Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Апрель 2008, 17:39 508 0

Семилетие Информационный центр финно-угорских народов встречает новыми проектами

Семилетие Информационный центр финно-угорских народов встречает новыми проектами.

Как рассказал «КомиОнлайну» координатор центра Юрий Попов, в настоящее время на базе сайта центра и сайта Финно-угорской электронной библиотеки готовится ряд новых проектов, рассчитанных на обеспечение актуальными и разнообразными сведениями и материалами самого широкого круга участников финно-угорского информационного пространства. Так, с марта 2008 года в новостных блоках сайта информационного центра регулярно публикуются новости и статьи на уральских языках — коми, марийском, удмуртском, карельском, финском, эстонском, вепсском, эрзянском. В перспективе — выход сообщений на венгерском, мокшанском и других языках народов уральской языковой семьи. Учитывая особенности расселения финно-угров, значительная часть материалов будет и далее публиковаться на русском языке, однако для удобства читателей некоторые статьи будут размещены в двуязычном виде. «Глобальная сеть интернет дает уникальную возможность представителям финно-угорских народов получать информацию на родном языке в любой точке планеты», — подчеркнул собеседник.

После некоторого перерыва возобновлено размещение на сайте материалов периодической печати на уральских языках в Финно-угорской электронной библиотеке.

Среди новых проектов центра — создание аудиобиблиотеки финно-угорских писателей и поэтов, размещение на сайте библиотеки электронных версий новинок классической литературы, книг для детей, учебников, словарей на уральских языках. Планируется активизация деятельности рабочих групп по наполнению сайта, поиск новых авторов и источников информации, пополнение соответствующих разделов сайта фотографиями, аудио- и видеозаписями.

Одним из новых проектов является создание фонемной базы данных, на основе которой при помощи специальной программы станет возможным «озвучивание» электронного текста. «Реализация проекта начнется с коми языка, затем мы постараемся создать соответствующую базу и по другим финно-угорским языкам. Это позволит услышать «живой» голос на основе письменного текста», — пояснил Ю.Попов.

*** Напомним, сайт Информационного центра финно-угорских народов начал свою работу в 2001 году по решению III Всемирного конгресса финно-угорских народов о необходимости создания единого информационного центра для представителей уральских народов. Его первыми посетителями стали участники семинара «Финно-угорские средства массовой информации в XXI веке», прошедшего 26-27 апреля 2001 года в Сыктывкаре. Спустя семь лет на сайт ежемесячно заходят порядка 6 тысяч пользователей интернета, количество просмотренных страниц достигает 20 тысяч. Сайт Финно-угорской электронной библиотеки был создан в конце 2002 года. За последние полгода к его материалам ежемесячно обращаются от 400 до 500 человек, общее число просмотров страниц сайта колеблется от 2000 до 2700.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама