Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Апрель 2008, 12:21 389 0

К лету банки в Коми могут столкнуться с колоссальным ростом просрочек по кредитам малому бизнесу

К лету банки в Коми могут столкнуться с колоссальным ростом просрочек по кредитам малому бизнесу. К негативным последствиям такой тенденции начальник отдела филиала ЗАО Банк ВТБ 24 в Сыктывкаре Сергей Юров отнес и увеличение числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с плохой кредитной историей.

Как заявил он в ходе работы «круглого стола» «Снижение рисков при кредитовании малого бизнеса» 28 апреля в Сыктывкаре, причины такой ситуации заключаются в недавнем росте арендных ставок и тарифов на грузоперевозки. Для борьбы с просрочками и ростом задолженности он назвал один из возможных инструментов  — изменение графика погашения кредита. Еще один предполагаемый вариант решения проблемы — расширение списка заемщиков, хотя и этого достигнуть будет трудно ввиду возросшей конкуренции среди кредитных организаций и уменьшающегося числа потенциальных клиентов. «Мы не видим клиентов, большого потока не наблюдается, скоро будем ходить чуть ли не по квартирам в поисках заемщиков», — отметил С.Юров.

Эту мысль поддержал и директор сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александр Головко, заявив, что в последнее время уровень просрочек в банках растет огромными темпами. В ближайшем времени российские банки вообще могут потерять клиентов, так как в страну приходят крупные западные игроки, предлагающие кредиты под 7-8 процентов годовых в рублях и 3-4 процента — в валюте.

Недоступность кредитов для малого и среднего бизнеса — из-за непрозрачности, невысокой доходности, отсутствия залогов, маленького срока и даже возрастных ограничений — вынуждают предпринимателей искать окольные пути получения средств. Среди самых распространенных — ссуды у родственников и знакомых, собственные накопления, продажа личного имущества, оформление потребительских кредитов на себя и партнеров. Как результат — только 6-10 процентов малых предприятий пользуются специальными кредитными программами и продуктами, хотя потребность в таковых испытывают в несколько раз больше.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама