Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Апрель 2008, 16:01 507 0

Не все муниципалитеты Коми уделяют достаточное внимание профилактике подростковой преступности

Проблемой подростковой преступности в Коми должна заниматься не только милиция, а все заинтересованные стороны. Это 29 апреля на пресс-конференции отметила заместитель начальника управления обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по республике Светлана Мельникова.

Уровень подростковой преступности в регионе по-прежнему высок, несмотря на то, что по итогам первого квартала 2008 года количество таких преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным МВД по Коми, в первом квартале на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних УВД-ОВД по республике поставлено 620 подростков и 198 неблагополучных семей.

По словам С.Мельниковой, ежегодно на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних обсуждаются вопросы профилактики вовлечения подростков в преступную деятельность, проблема неформальных групп, намечаются конкретные профилактические мероприятия в каждом районе республики. «Однако здесь встает вопрос их исполнения, — добавила С.Мельникова. — Какие-то муниципалитеты понимают поставленные задачи и выполняют их, какие-то предпочитают оставаться в стороне».

В качестве примера министр внутренних дел по Коми Владимир Еремченко привел Корткеросский район, где администрация профучилища запретила ставить в известность правоохранительные органы о правонарушениях, случающихся в общежитии учебного заведения.

Довольно эффективной в плане профилактики подростковой преступности является работа школьных инспекторов милиции. Всего, по словам В.Еремченко, на территории республики введены 20 таких должностей, 12 из них финансируются из местных бюджетов Сыктывкара, Усинска, Сосногорска и Усть-Вымского района. К сожалению, этого числа инспекторов явно недостаточно.

С мая по сентябрь в республике будет проводиться операция «Подросток», направленная на предупреждение безнадзорности. «С мая дети «побегут» как из интернатов, так и из семьи, — отметила С.Мельникова. — Именно в весенне-летний период подростки совершают наибольшее количество преступлений». Кроме того, в течение лета сотрудники правоохранительных органов будут следить за порядком в детских оздоровительных лагерях. Как было отмечено на пресс-конференции, в прошлом году, в том числе благодаря их усилиям, не было зарегистрировано ни одного преступления на территориях лагерей.

Немало внимания требует от сотрудников внутренних дел и решение проблемы детских самоубийств. По словам С.Мельниковой, с начала года в Коми зарегистрировано 7 таких суицидов, 4 совершены в апреле. Во многих случаях самоубийства среди детей удалось предотвратить. Основная причина, толкающая подростков на самовольный уход из жизни, — несчастная любовь. Как отметила С.Мельникова, подростки таким образом находят выход из сложной для них ситуации, при этом они не обращаются за помощью ни к родителям, ни к классным руководителям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама