Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Май 2008, 10:31 378 0

Сельхозкооперативу в Корткеросском района Коми не хватает средств на реконструкцию фермы

В сельхозкооперативе «Маджа» Корткеросского района Коми из-за недостатка средств не могут завершить строительство коровника на 200 голов.

Как рассказала «КомиОнлайну» председатель СПК Зинаида Буткова, о том, что хозяйству необходимо реконструировать ферму, задумались еще четыре года назад. Подготовительные работы начали в 2005 году. Собственных средств на реализацию масштабных планов у животноводов не было, и в 2006 году СПК первым в республике в рамках нацпроекта «Развитие АПК» получил займ в размере 4 миллионов рублей в Коми отделении Сбербанка России.

Для завершения строительства коровника этой суммы недостаточно. Деньги, отметила З.Буткова, уже израсходованы, поэтому она обратилась за кредитом в недавно открытый республиканский филиал «Россельхозбанка». Однако для получения необходимой суммы — порядка 9 миллионов рублей — у предприятия не хватает залоговой массы. На взгляд собеседницы агентства, условия, которые банк предъявляет к аграриям, достаточно жесткие и их необходимо пересмотреть, ведь специализированный банк должен помогать развиваться сельскому хозяйству.

Как отметил управляющий Коми региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» Владимир Попов, в филиале действуют согласно инструкции. Изменение условий кредитования — это прерогатива Москвы. «Кредит без залога не предоставляет ни один банк», — заметил В.Попов.

Проблема СПК «Маджа», так же как и других хозяйств, стоит на контроле в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми. Как отметили в ведомстве, за исключением нескольких, в финансовом плане оставляют желать лучшего почти все сельхозпредприятия республики.

Своей проблемой З.Буткина поделилась с главой Коми Владимиром Торлоповым во время личного приема граждан на прошлой неделе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. По словам председателя сельхозкооператива, В.Торлопов пообещал вместе с руководством министерства сельского хозяйства и продовольствия региона найти пути выхода из создавшейся ситуации.

«Самое простое решение для нас — это ждать когда рухнут стены старого коровника и закрыть предприятие. Для СПК коровник, который мы строим,  — база всего хозяйства. Будет коровник — будет поголовье скота, значит, будем заготавливать корма, возделывать землю. От ручного труда перейдем на механизированный, что позволит привлечь молодежь на производство, удержать ее в деревне, — отметила З.Буткова. — Выходит, что наличие на селе любого рентабельного предприятия  — это не только рабочие места, зарплата и нормальный уровень жизни работающих на нем, но и достойная жизнь села в целом».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама