Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Май 2008, 12:01 577 0

В Коми стали меньше производить пищевых продуктов, но лучше питаться

Товаропроизводители Коми решили повышать качество пищевой продукции и активизировать ее продвижение на рынок. Об этом говорится в проекте резолюции республиканской конференции производителей пищевой и перерабатывающей продукции, которая проходит 5 мая.

Участники конференции «Взаимодействие бизнеса и власти. Новые подходы товаропроизводителей к насыщению рынка экологически чистыми, безопасными продуктами питания» обратили внимание на необходимость более активного продвижения продукции на региональный рынок. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Александр Носов, уровень обеспечения региона молочными продуктами собственного производства по итогам 2007 года составляет 31 процент, тогда как в среднем по Северо-Западу России эта цифра равна 54 процентам, а по стране — 84. Между тем, еще в 1995 году Коми обеспечивала себя молоком на 49 процентов, а в 2000 году — на 44. Впрочем, за счет завоза молока из других регионов (на долю Кировской области приходится 84 процента, Вологодской — 10 процентов от объема завоза) в республике поддерживается достаточно высокий уровень потребления молочных продуктов: в расчете на душу населения этот показатель составил 240 килограмм в год (в Архангельской области — 156 килограмм, в Мурманской — 214, в Карелии — 233 килограмм).

Если производство цельномолочной продукции в Коми по сравнению с 2006 годом упало на 5 процентов, то показатели объемов производства мяса и субпродуктов выросли на 8 процентов, колбасных изделий — на 9, мясных полуфабрикатов — на 10 процентов. Потребление мяса и мясных продуктов в расчете на одного жителя республики составило 66 килограмм (при рекомендуемой норме 83 килограмма), что на 7 килограмм превышает средний показатель потребления по Северо-Западному федеральному округу. В 2007 году в Коми отмечается рост производства сыров (на 2 процента), кондитерских изделий (8,3 процента), минеральной воды (30 процентов), водки и ликероводочных изделий (48 процентов) при одновременном сокращении производства хлеба и хлебобулочных изделий на 2 процента, масла сливочного — на 12, макаронных изделий — на 27,8 процента, пива — на 21.

По мнению А.Носова, сокращение производства хлеба обусловлено в первую очередь ростом благосостояния населения и связанным с этим изменением структуры потребления пищевых продуктов. «Производство хлеба в связи с этим ежегодно сокращается на 5-7 процентов», — уточнил он.

Товаропроизводители говорили об износе оборудования, старении кадров, нехватке сырья и сезонности поставок основных видов сельхозпродукции. В итоге принято решение о необходимости повышения качества производимой пищевой продукции, расширении ее ассортимента путем внедрения новых технологий и технического перевооружения производства. Так, в 2007 году на эти цели товаропроизводители региона затратили 64,4 миллиона рублей.

Также на конференции представители отрасли высоко оценили опыт участия ведущих предприятий отрасли в международных и российских выставках и ярмарках. Руководителям предприятий рекомендовали активизировать работу по рекламе и продвижению производимой продукции как на местном рынке, так и на рынки других регионов. Муниципальным администрациям и владельцам рынков стоит при заключении договоров аренды предусматривать наличие в продаже местной продукции, в том числе выращенной в личных подсобных хозяйствах, организовывать сельскохозяйственные ярмарки. Министерствам и ведомствам республики предложили проработать вопрос возмещения из средств бюджета региона части расходов предприятиям отрасли, расположенным в сельской местности, на техническое перевооружение и проведение сертификации продукции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама