Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Май 2008, 13:33 351 0

В Коми большинство семей погибших участников боевых действий живут в достатке и пользуются социальными гарантиями

В Коми большинство семей погибших и умерших участников боевых действий живут в достатке и пользуются социальными гарантиями. Таковы результаты масштабной акции по сбору информации об этих семьях, которую проводило агентство республики по социальному развитию с 16 января.

Импульсом проведению акции послужило обращение Совета семей воинов, погибших в локальных конфликтах: многие вдовы, дети и родители участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе не могут справиться с жизненными проблемами без поддержки государства. В агентстве знают об этом, однако точных сведений о количестве таких семей в органах соцзащиты на сегодня недостаточно. Для изучения материально-бытовых условий, экономического положения и уровня доходов ветеранов и их родственников было проведено несколько социальных рейдов во всех городах и районах республики. Как рассказал на пресс-конференции 5 мая руководитель агентства Константин Сажин, «акция позволила уточнить все данные, которые нас интересовали и беспокоили, сформировать единую базу семей». Кроме того, перед социальными работниками стояла задача не только получить необходимую информацию, но и помочь с трудоустройством, выделением материальной помощи, консультациями.

В ходе рейдов было опрошено 3536 семей погибших и умерших военнослужащих. Почти 80 процентов из них получают доход на уровне и выше прожиточного минимума, среди пенсионеров этот показатель еще выше — 90 процентов. При этом каждая пятая семья тратит на продукты питания меньше половины совокупного бюджета, каждая четвертая — примерно половину и только у 6,8 процента семей на еду уходит весь ежемесячный доход.

Кроме того, выяснилось, что 95,5 процентов городских семей обеспечены жильем, при этом 21,4 процента респондентов живут в однокомнатных квартирах, 46,3 процента — в «двушках», 27,7 процента — в трехкомнатных. Более половины ветеранских семей в сельской местности живут в собственных домах, 40 процентов — в квартирах, 3 процента — в общежитиях и бараках. «Мы предполагали, что ситуация будет намного хуже», — отметил К.Сажин.

Агентство также выяснило, что мерами соцподдержки пользуются 58 процентов вдов, 32,5 процента детей и 8,8 процента матерей и отцов ветеранов боевых действий. Помимо помощи от государства — как по федеральному, так и по республиканскому законодательству — семьи участников боевых конфликтов получают помощь и от муниципальных органов власти. К.Сажин особенно отметил работу в этом направлении администраций Ухты и Усинска, где ветераны за счет средств местного бюджета получают как денежную помощь, так и продукты питания, одежду, обувь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама