Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Май 2008, 13:56 443 0

Повышение Центробанком ставки рефинансирования не повлияет на ставки по кредитам и депозитам, считают в Коми

Повышение Центробанком ставки рефинансирования не повлияет на существующие сегодня ставки по кредитам и депозитам. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» управляющий Региональным филиалом Московского Банка Реконструкции и Развития Алексей Старцев.

Напомним, с 29 апреля 2008 года Банк России повысил ставку рефинансирования до 10,5 процента годовых. С 4 февраля этого года Центробанк уже повышал ставку с 10 до 10,25 процента. До этого все последние годы ЦБ РФ активно снижал уровень ставки.

«Повышение ставки ЦБ — это как всегда запоздалая реакция на реально сложившуюся ситуацию на рынке. Ставки по кредитам уже выросли, и это связано с прошлогодним кризисом ликвидности и увеличением уровня инфляции, — отметил А.Старцев — По моему мнению, повышение ставки ЦБ не повлияет на сложившиеся на сегодня ставки по кредитам и депозитам, так как в настоящее время они соответствуют рынку». Он добавил, что ужесточение требований по кредитам юридических и физических лиц также никаким образом не связано с изменением ставки ЦБ. «Данная тенденция наблюдается, в первую очередь, в связи с увеличившимся уровнем просроченной задолженности и возросшими рисками», — резюмировал А.Старцев.

«Повышение ставки рефинансирования связано с ростом инфляции, — отметила председатель общественной палаты Коми Галина Князева. — Такой мерой Банк России вносит свой вклад в борьбу с инфляцией. Но то, что это не срабатывает, свидетельствует статистика по инфляции за четыре месяца: по данным Росстата, она составила 6,3 процента».

По ее мнению, увеличение ставки рефинансирования прежде всего скажется на снижении деловой активности, особенно для среднего и малого бизнеса. Населению придется снова отвыкать жить в долг за счет кредитов, слишком непосильными они окажутся, что, в конечном счете, также скажется на потребительском спросе, и не будет способствовать развитию экономики. «В какой-то мере население выиграет, так как проценты по вкладам вырастут, но эти доходы съест опять же инфляция. Нужны системные меры по борьбе с инфляцией, только с помощью изменения ставки рефинансирования ее не победить», — отметила Г.Князева.

*** Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама