Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Май 2017, 09:49 1219 1

За неделю от клещей в Коми пострадало 76 человек

Акарицидные обработки парков и скверов в регионе начали позднее обычного.

По данным еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Коми, с 12 по 18 мая за медпомощью по поводу укусов клещей обратилось 76 человек, в том числе 18 детей. Всего с начала сезона количество обратившихся по республике составило 100 взрослых и 30 детей.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Коми за неделю исследовали 34 клеща, в двух обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Год назад к этой дате в регионе было уже 473 укушенных, в числе которых 106 детей.

Как сообщает ведомство, этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, акарицидные обработки начались позднее обычного: по состоянию на 18 мая обработано 34,8 гектара зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ.

*** Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Однако прививку необходимо сделать в три этапа, причем последняя должна быть не позднее, чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем, кто не начал курс прививок, остается правильно организовать защиту от клещей: собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Как защититься от клещей и что делать после укуса

Фото с сайта ysgds.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама