Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Май 2008, 14:05 509 0

Снижение ставки арендной платы за пастбища позволит развиваться оленеводству в Коми

Депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн добился от минприроды России согласия на снижение ставки арендной платы за оленьи пастбища в Коми.

Как сообщили в пресс-службе парламентария, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Р.Гольдштейн в марте 2008 года направил запрос главе министерства природных ресурсов России Юрию Трутневу по поводу чрезмерной разницы ставок арендной платы, установленных для различных регионов постановлением правительства РФ годичной давности. Так, в Магаданской области размер платежа за пользование одним гектаром пастбищ, находящихся в ведении Гослесфонда России, равен 1 копейке, Якутии — 5 копейкам, Мурманской области — шести. Оленеводы Коми вынуждены платить за гектар 1,07 рублей — в двадцать с лишним раз больше своих северных соседей: в Ненецком округе размер ставки составляет 11 копеек, Ямало-Ненецком — 5 копеек. Как ранее сообщал «КомиОнлайну» министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, оленеводческие хозяйства республики вынуждены ежегодно платить за использование земель несколько миллионов рублей, что препятствует развитию отрасли.

Вопрос относительно высокой арендной ставки в регионе обсуждался на республиканском конгрессе оленеводов, который прошел в марте в Усинске. Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская поднимала его на прошедшем 18 марта заседании президиума совета законодателей в Москве, посвященном развитию законодательстве в агропромышленном комплексе РФ.

В обращении Р.Гольдштейна к министру говорилось о том, что пересмотр арендной платы в сторону снижения «позволит развиваться оленеводству республики, в котором сегодня заняты сотни человек — все представители коренной национальности». В итоге министерство признало справедливость замечаний парламентария. «МПР России считает целесообразным внести изменение в Лесной кодекс Российской Федерации». Согласно ему ставка платы за аренду пастбищ будет устанавливаться субъектами Российской Федерации», — сказано в ответе, поступившем депутату из ведомства.

Как уточнили в пресс-службе депутата, Р.Гольдштейн намерен воспользоваться своим правом законодательной инициативы, чтобы сократить сроки рассмотрения и согласования в Госдуме законопроекта о северном оленеводстве, в котором право установления платы за пользование оленьими пастбищами будет передано регионам.

*** В настоящее время в Коми насчитывается около 84 тысяч голов оленей. На территории Ямало-Ненецкого округа оленье поголовье составляет более 600 тысяч животных, Ненецкого — более 160 тысяч.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама