Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Май 2008, 14:26 452 0

В России гипнотизеры все чаще помогают следователям раскрывать резонансные преступления

Ряд громких преступлений последнего времени следователям прокуратуры удалось раскрыть с помощью гипнотизеров, пишет [«Интерфакс»] (http://www.interfax.ru).

Как сообщил начальник Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрий Леканов, наряду с делом о подрыве «Hевского экспресса», гипнотизер привлекался и по делу об убийстве Саратовского областного прокурора, и по ряду других уголовных дел.

«Совсем недавно известный специалист в этой области полковник милиции Алексей Скрыпников оказал большую помощь нашим следователям в Пермском крае. Hа протяжении ряда лет в нескольких городах опасный преступник совершил серию убийств, связанных с завладением оружием. Тогда составленный рисованный портрет помог вскоре задержать преступника», — сказал Ю.Леканов.

Главный криминалист СКП рассказал, в чем заключается помощь гипноза: «Человек, наблюдавший какое-либо событие, не может долго удерживать его в своей памяти. Другие события «заслоняют» ранее увиденное. Hо в следственной практике возникают моменты, когда увиденная кем-то давняя ситуация крайне важна для установления истины. Тогда-то в работу и включается специалист по активации памяти человека, приемы которого напоминают действия гипнотизера».

Вместе с тем сотрудник СКП не стал раскрывать полностью секретные приемы гипнотизеров. «Работа гипнотизера была полезной при гипнорепродукции показаний ряда свидетелей. Дал этот метод эффект и при работе с обвиняемыми. Hо детали «что и как», считаю, раскрывать нецелесообразно: преступники и так неплохо осведомлены о многих достижениях криминалистики, так зачем нам через газету повышать их квалификацию?» — заметил Ю.Леканов.

«Все новое пробивает дорогу со скрипом. Уверен, не за горами то время, когда специалист по активации памяти будет в каждом областном следственном управлении, хотя практическая нужда в них имеется и на городском и районном уровнях», — отметил Ю.Леканов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама