Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Май 2008, 14:26 433 0

В России гипнотизеры все чаще помогают следователям раскрывать резонансные преступления

Ряд громких преступлений последнего времени следователям прокуратуры удалось раскрыть с помощью гипнотизеров, пишет [«Интерфакс»] (http://www.interfax.ru).

Как сообщил начальник Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрий Леканов, наряду с делом о подрыве «Hевского экспресса», гипнотизер привлекался и по делу об убийстве Саратовского областного прокурора, и по ряду других уголовных дел.

«Совсем недавно известный специалист в этой области полковник милиции Алексей Скрыпников оказал большую помощь нашим следователям в Пермском крае. Hа протяжении ряда лет в нескольких городах опасный преступник совершил серию убийств, связанных с завладением оружием. Тогда составленный рисованный портрет помог вскоре задержать преступника», — сказал Ю.Леканов.

Главный криминалист СКП рассказал, в чем заключается помощь гипноза: «Человек, наблюдавший какое-либо событие, не может долго удерживать его в своей памяти. Другие события «заслоняют» ранее увиденное. Hо в следственной практике возникают моменты, когда увиденная кем-то давняя ситуация крайне важна для установления истины. Тогда-то в работу и включается специалист по активации памяти человека, приемы которого напоминают действия гипнотизера».

Вместе с тем сотрудник СКП не стал раскрывать полностью секретные приемы гипнотизеров. «Работа гипнотизера была полезной при гипнорепродукции показаний ряда свидетелей. Дал этот метод эффект и при работе с обвиняемыми. Hо детали «что и как», считаю, раскрывать нецелесообразно: преступники и так неплохо осведомлены о многих достижениях криминалистики, так зачем нам через газету повышать их квалификацию?» — заметил Ю.Леканов.

«Все новое пробивает дорогу со скрипом. Уверен, не за горами то время, когда специалист по активации памяти будет в каждом областном следственном управлении, хотя практическая нужда в них имеется и на городском и районном уровнях», — отметил Ю.Леканов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама