Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Май 2008, 15:09 1590 0

В МВД по Коми проведут проверку по факту инцидента с сыктывкарским журналистом

В МВД по Коми проведут проверку по факту инцидента с сыктывкарским журналистом. Напомним, корреспондент еженедельной газеты «АиФ-Коми» Юрий Яглов направил министру внутренних дел Коми Владимиру Еремченко жалобу на действия подполковника милиции, который 9 мая воспрепятствовал проходу журналиста на Стефановскую площадь Сыктывкара на праздничный парад.

Как сообщила «КомиОнлайну» руководитель пресс-службы министерства Стелла Бихерт, будет проведено расследование. «В произошедшем надо разобраться, ведь ситуации бывают разные. Надо установить, чем были мотивированы действия сотрудника милиции. Должна отметить, что жизнь сейчас непростая, милиционерам приходится решать сложные задачи в местах массового скопления людей на подобных мероприятиях. Сотрудников МВД переводят на усиленный вариант несения службы, на них ложится огромная нагрузка по обеспечению порядка. Так что надо разобраться предметно», — отметила она.

Собеседница агентства выразила сожаление по поводу того, что журналист не обратился за помощью в пресс-службу министерства. «Я давно знаю Юрия Яглова, он пишет о милиции, аккредитован при МВД. Странно, что он не позвонил мне, а предпочел отправить жалобу министру», — сказала С.Бихерт.

Как сообщил агентству сам Ю.Яглов, он потрясен тем, что случилось с ним 9 мая. «Я пишу положительные, имиджевые статьи о милиции Коми, благоприятно освещаю деятельность сотрудников министерства — и вдруг сталкиваюсь с таким отношением. Если не последует никакой реакции или будет бюрократическая отписка на мою жалобу, я подумаю над тем, чтобы отказаться от аккредитации при МВД», — заявил он.

По его словам, сотрудники милиции в этот день довольно избирательно относились к журналистам. «Моя коллега по газете Анна Потехина хотела пройти через оцепление. Остановившему ее милиционеру она сообщила, что ее фамилия есть в предварительно составленных списках журналистов. Тогда сотрудник милиции с кем-то связался по рации и пропустил ее. Некоторые журналисты шли «пароходом» с пресс-секретарями высокопоставленных лиц, поэтому их пропускали, не спрашивая никаких специальных пропусков. Я прошел через оцепление у Вечного огня, а перед входом на Стефановскую площадь столкнулся с хамством», — заключил Ю.Яглов.

Между тем, как сообщает МиК, два месяца назад Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор сотрудникам милиции, превысившим должностные полномочия по отношению к журналистам. 10 февраля 2006 года на одной из железнодорожных станций Октябрьской железной дороги перевернулась цистерна с дизельным топливом: 120 тонн горючего разлилось на путях. Выставленное в районе ЧП милицейское оцепление отказалось пропускать прибывших тележурналистов, ссылаясь на поступивший приказ — удалить из зоны происшествия всех, у кого нет специального разрешения вести здесь съемку. Оператор Пятого канала Анатолий Ильин и журналистка программы «Вести — Санкт-Петербург» Юлия Васильева стали вести съемку с места, которое находилось за пределами зоны происшествия. Однако милиционеры стали выгонять их и оттуда, при этом у журналистов отобрали отснятый материал. Сами журналисты утверждали, что к ним применялась грубая сила и угрозы. Они подали в суд на сотрудников милиции за превышение служебных полномочий и с целью удовлетворения морального ущерба в размере 100 тысяч рублей. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме. Два сотрудника милиции приговорены к лишению свободы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама