Пострадавший от теракта в Чечне житель Коми требует от властей России 50 тысяч евро в Европейском суде. Как сообщили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии «Мемориал», сыктывкарец Александр Балагуров обратился в Европейский суд с жалобой на бездействие властей РФ по поводу выплаты назначенной ему компенсации.
27 декабря 2002 года военнослужащий А.Балагуров, исполнявший обязанности сотрудника центра правительственной связи, получил тяжелую травму в результате террористического акта — подрыва дома правительства в Грозном. Сыктывкарец получил ранение черепа и головного мозга, кровоизлияние, перелом со смещением кости руки, у него разрушено глазное яблоко, в левой теменной доли головного мозга до сих пор находится металлический осколок. В 2003 году военно-врачебная комиссия ФСБ признала его негодным к военной службе, он был уволен из армии. Уже в Сыктывкаре А.Балагурову присвоили вторую группу инвалидности.
В соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 декабря 2002 года минтруду России совместно с правительством Чеченской Республики, минздравом РФ и МЧС России было поручено подготовить и представить в минфин РФ списки лиц, погибших и пострадавших от терракта. Минфин выделил в январе 2003 года из резервного фонда правительства РФ властям Чечни средства для выплаты единовременной материальной помощи пострадавшим. А.Балагуров, как получивший тяжелое ранение, должен был получить 50 тысяч рублей. Об этом он узнал из СМИ, когда списки пострадавших были оглашены на телеканале РТР. «Лично президент России выступал по телевидению, заверяя, что всем пострадавшим будет оказана помощь и выплачена денежное единовременное пособие», — подчеркнул он.
Однако никаких выплат сыктывкарец не получил, а должностные лица центра правительственной связи предложили ему в качестве доказательства представить видеозапись телепередачи, в которой упоминалась его фамилия. В итоге А.Балагуров сам разыскал копию соответствующего распоряжения правительства РФ. Затем ему пришлось длительное время вести переписку с различными федеральными и региональными ведомствами Коми и Чечни, обращаться в сыктывкарский городской суд и Верховный суд Коми, а также Генеральную прокуратуру РФ. Вынесенное сыктывкарским горсудом 4 июня 2004 года решение о взыскании с правительства Чечни 50 тысяч рублей и трех с лишним тысячи рублей в качестве индексации данной суммы осталось неисполненным. Последний ответчик — минфин Чеченской Республики — отказался выплачивать компенсацию, сообщив об отсутствии оснований для этого.
В итоге сыктывкарец обратился в Европейский суд по правам человека с требованием обязать Российское государство выплатить ему положенную материальную компенсацию с учетом индексации за прошедшее время, а также возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч евро. «Я вынужден был почти ежедневно тратить время на изучение законов и юридической литературы, переписку с властями. Надо учитывать, что все это мне приходилось делать в состоянии очень плохого здоровья», — подчеркнул А.Балагуров.
Как уточнили в «Мемориале», в настоящее время обращение сыктывкарца прошло стадию предварительного отбора Европейским судом. «Жалоба принята к рассмотрению, правительство России извещено о ее поступлении, ему предложено ответить по существу дела. Мы надеемся, что законные права гражданина России будут восстановлены», — сообщил собеседник агентства.
Комментарии