Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Май 2008, 10:38 920 0

Газета «Красное знамя» попала под удар прокуратуры Коми

Газета «Красное знамя» попала под удар прокуратуры Коми. Коллектив издания обратился в региональную организацию Союза журналистов республики с просьбой высказать свою позицию в связи с конфликтом с прокуратурой.

Напомним, 19 марта в «Красном знамени» появилась статья «Заболевшее око», в которой шла речь о сложных взаимоотношениях между правительством и прокуратурой Коми. В статье сообщалось о том, что руководство республики и депутаты Госдумы от Коми обратились к генеральному прокурору России с просьбой проверить действия руководителя надзорного ведомства республики Александра Шуклина. Статья в газете появилась незадолго до плановой проверки работы прокуратуры Коми сотрудниками вышестоящей инстанции в Санкт-Петербурге. Прошедшая в конце марта проверка не нашла существенных недостатков в работе республиканского надзорного ведомства.

В Союзе журналистов республики полагают, что прокуратура в данном случае не должна выяснять отношения с газетой. «Мы считаем, что само по себе «выяснение отношений» между СМИ и правоохранительным органом — явление из ряда вон выходящее. Если руководство исполнительной власти региона спокойно отреагировало на мнение журналиста, то прокуратура потребовала опровержения, причем с нарушением действующего законодательства о СМИ», — указали в союзе в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна».

Противоречащим закону «О средствах массовой информации» назвали в правлении Союза журналистов поступившее в редакцию газеты требование зампрокурора Коми Георгия Тильмана о публиковании отчета о работе прокуратуры региона. «Должностное лицо, даже если это прокурор, не наделено привилегиями в отношении распространения положительной информации о нем и возглавляемом им ведомстве в средствах массовой информации. Более того, должностное лицо, даже если это прокурор, должно считать само собой разумеющимся повышенный контроль и критику со стороны СМИ», — сказано в тексте заявления.

«Мы считаем недопустимым намерение прокуратуры в судебном порядке наказать газету «за вольнодумство». Тем самым будет создан опасный прецедент, который черным пятном ляжет на имидж всей правоохранительной системы региона. Поэтому мы оставляем за собой право обратиться за поддержкой к генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю российского Фонда защиты гласности Алексею Симонову», — заявили в правлении союза.

14 мая в сыктывкарском городском суде состоялось предварительное заседание по иску о защите деловой репутации прокуратуры Коми к редакции газеты «Красное знамя». По ходатайству ответчика следующее заседание перенесено на июнь.

Между тем, в апреле у издания возникли проблемы с управлением федеральной антимонопольной службы по Коми. Ведомство наложило на газету «Красное знамя» три штрафа на общую сумму 900 тысяч рублей за непредоставление в срок информации, необходимой для рассмотрения дел о нарушениях рекламного законодательства. Главный редактор газеты Евгений Горчаков заявлял, что редакция попытается оспорить это решение в следующей судебной инстанции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама