Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Май 2008, 15:41 491 0

Сыктывкарский суд отказался изучать аудиозапись разговора следователя с Игорем Туршатовым

Сыктывкарский городской суд отказался изучать аудиозапись разговора следователя Романа Константинова с подсудимым, руководителем УБЭП МВД по Коми Игорем Туршатовым. Ходатайство о приобщении к материалам дела аудиозаписи, сделанной 18 марта, заявил 15 мая адвокат И.Туршатова Михаил Жилин.

Напомним, руководителя УБЭП МВД по Коми И.Туршатова задержали 25 декабря 2007 года. Против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («превышение служебных полномочий»).

По мнению М.Жилина, И.Туршатов дал признательные показания в ходе предварительного следствия в конце декабря 2007 года по просьбе бывшего защитника обвиняемого Резвана Садикова, обещавшего помощь высокопоставленных чиновников в освобождении обвиняемого из изолятора временного содержания. В результате, признания, по утверждению адвоката, были получены с нарушением норм процессуального законодательства. В предоставленной «КомиОнлайну» расшифровке аудиозаписи следователь в ходе разговора не отрицает, что с кем-то договаривался по поводу уголовного дела на начальника УБЭП, а также говорит И.Туршатову с большой уверенностью, что ждал некоего звонка накануне отправки обвиняемого в следственный изолятор.

Родственники И.Туршатова 13 мая в судебном заседании сообщили, что на его брата Ивана Туршатова, работавшего в то время в правоохранительных органах, оказывалось давление. Он проходил свидетелем по одному из уголовных дел у следователя Р.Константинова. На стенограмме аудиозаписи следователь заявляет И.Туршатову на просьбу оформить запросы для вызова на допрос некоторых свидетелей: «Коль вы пошли вот таким образом, то придется аналогично… И в отношении вашего брата тем более». На вопрос И.Туршатова: «Причем тут брат-то?» — следователь сказал, «что в отношении его буду тоже решение принимать». Впрочем, Р.Константинов тут же оговаривается: «Только не говорите, что вот я хочу посадить всю вашу семью».

Судья Светлана Корчагова отказала в удовлетворении ходатайства защитника, сославшись на отсутствие новых фактов в представленных материалах.

Государственный обвинитель потребовал назначить И.Туршатову наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года и 3 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат в ответной речи настаивал на отсутствии события преступления, указав, что его подзащитный не мог отдать противозаконное распоряжение своему подчиненному о получении сведений о телефонных соединениях руководителей МВД по Коми. Всю вину за разглашение тайны он возложил на сотрудника филиала «МТС» в Сыктывкаре Андрея Клюшева, который должен был ответить отказом на просьбу И.Туршатова «показать пару номеров» своему сотруднику. Сам подсудимый попросил суд «подойти к решению о вынесении приговора справедливо».

На следующем заседании 16 мая И.Туршатов выступит с последним словом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама