Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Май 2008, 16:02 478 0

Безответственные судьи из Коми облегчил казну России на 2 тысячи евро

Безответственность судей в Коми обойдется казне России в две тысячи евро, которые придется заплатить жителю Воркуты Владимиру Пономареву в качестве компенсации морального вреда. Как информирует правозащитная комиссия «Мемориал», на сайте Европейского суда по правам человека обнародовано постановление по делу воркутинца — высокий страсбургский суд решил, что Воркутинский городской суд и Верховный суд Коми нарушили его право на судебную защиту. Суды Коми отказались рассмотреть иск В.Пономарева о возмещении вреда, причиненного его здоровью при содержании в следственном изоляторе.

30 октября 1996 В.Пономарева задержала воркутинская милиция по подозрению в краже из гаража. С того дня и до 9 декабря 1997 года он находился в следственном изоляторе, где, судя по всему, заразился туберкулезом. Уголовное дело по факту кражи из гаража было рассмотрено Воркутинским городским судом 18 декабря 2000 года. Господин Пономарев был признан виновным, приговорен к двум годам лишения свободы и тут же амнистирован. Верховный суд Коми оставил данный приговор в силе.

По прошествии нескольких лет, 23 января 2003 года, Воркутинский городской суд вынес решение по иску В.Пономарева к Минфину России. Воркутинец попросил суд взыскать с российских властей ущерб в связи с его незаконным задержанием в 1996 году, а также возместить вред здоровью, причиненный в результате заражения туберкулезом. Городской суд оставил иск без удовлетворения, посчитав, что задержание было законным. При этом суд вообще проигнорировал ту часть иска, в которой ставился вопрос о заражении бывшего подследственного туберкулезом. Верховный суд Коми 17 марта 2003 года отклонил кассационную жалобу В.Пономарева.

В конце концов, воркутинец обжаловал действия властей России в Европейском суде по правам человека. Он пожаловался на незаконное задержание, на плохие условия содержания в СИЗО, а также на то, что судебные инстанции Коми не рассмотрели по существу его иск о возмещении вреда здоровью.

15 мая Европейский суд решил, что в 2003 году судебные органы Коми нарушили право В.Пономарева, закрепленное в 6-й статье указанной конвенции. Последняя устанавливает, что каждый в споре о его гражданских правах имеет право на рассмотрение его дела судом. Страсбургский суд посчитал, что спор о возмещении вреда здоровью в результате заражения туберкулезом подпадает под действие 6-й статьи, но национальная судебная власть, по сути, отказалась рассмотреть иск господина Пономарева по его существу.

Стоит напомнить, что это уже второй случай, когда Европейский суд по правам человека отмечает недостатки в деятельности Воркутинского городского суда. 12 октября 2006 года Страсбургский суд рассмотрел дело воркутинского изобретателя Владимира Никитина. Тогда в Страсбурге решили, что горсуд неоправданно затянул рассмотрение дела заявителя.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама