Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Май 2008, 09:47 887 0

Неформальные движения не являются причиной суицидов у детей, считают специалисты в Коми

Неформальные молодежные субкультуры — например, эмо и готы — не являются сами по себе причиной суицидов у подростков. К такому выводу пришли участники «круглого стола» 19 мая в Сыктывкаре, посвященного проблеме самоубийств среди молодежи. Встречу специалистов организовала газета Комсомольская правда в Коми.

Как сообщила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по Коми Александра Линушкина, за первые четыре месяца в республике зафиксировано шесть самоубийств несовершеннолетних и 66 попыток суицида. Среди последних 18 человек жили в неблагополучных семьях, 20 состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. По словам А.Линушкиной, 66 случаев — это очень много, однако связывать это с возросшей популярностью неформальных движений нельзя.

С ней согласилась и начальник департамента по делам несовершеннолетних министерства образования и высшей школы Коми Любовь Кимпицкая. «Сказать, что причина суицидов — молодежные движения — значит снять ответственность с себя. Напрямую связывать эти явления преждевременно, — заявила она. — Возможно, нам сначала надо определиться с понятиями «благополучная» и «неблагополучная семья». Ведь там, где родители не пьют и все в порядке с материальным положением, тоже может быть много проблем. Родители не заглядывают детям в душу».

По мнению директора сыктывкарского физико-математического лицея Владимира Шаркова, вступление в течения и группировки — следствие дефицита общения и понимания, возможность психологической разгрузки. «Родителям надо вспомнить себя в детстве, попытаться вместе с детьми найти причину проблем. Иногда даже не психолог нужен, а просто разговор, — отметил он. — Что касается смерти и ее культа, то это уже стало обыденностью для детей — смерть показывают по телевизору ежедневно».

«У детей сегодня действительно преобладает виртуализированное, неправильное представление о жизни и смерти, — сказал представитель Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Пафнутий. — Они считают, что смерть — этап игры, за которым идет следующий. Молодежь думает, что умереть — это просто и даже круто». Он также добавил, что прежде чем говорить с детьми об этой проблеме, родителям надо начать с самих себя. При этом, уверены специалисты, мам и пап надо обучать подобным разговорам, поведению в кризисных ситуациях.

На встрече присутствовали и две представительницы движения готов — Кристина и Евгения. «Депрессия для нас не только негатив, но и положительное состояние, мы черпаем из этого силы», — отметила Кристина. Евгения добавила, что среди ее друзей есть те, кто пытался совершить попытку суицида, однако сама она добровольно прощаться с жизнью не намерена.

Как ранее писал «КомиОнлайн», духовенство Коми уже начало профилактику суицидов (http://komionline.ru/news/9390) среди подростков — представители епархии обходят школы и ведут просветительские беседы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама