Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Май 2008, 09:47 872 0

Неформальные движения не являются причиной суицидов у детей, считают специалисты в Коми

Неформальные молодежные субкультуры — например, эмо и готы — не являются сами по себе причиной суицидов у подростков. К такому выводу пришли участники «круглого стола» 19 мая в Сыктывкаре, посвященного проблеме самоубийств среди молодежи. Встречу специалистов организовала газета Комсомольская правда в Коми.

Как сообщила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по Коми Александра Линушкина, за первые четыре месяца в республике зафиксировано шесть самоубийств несовершеннолетних и 66 попыток суицида. Среди последних 18 человек жили в неблагополучных семьях, 20 состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. По словам А.Линушкиной, 66 случаев — это очень много, однако связывать это с возросшей популярностью неформальных движений нельзя.

С ней согласилась и начальник департамента по делам несовершеннолетних министерства образования и высшей школы Коми Любовь Кимпицкая. «Сказать, что причина суицидов — молодежные движения — значит снять ответственность с себя. Напрямую связывать эти явления преждевременно, — заявила она. — Возможно, нам сначала надо определиться с понятиями «благополучная» и «неблагополучная семья». Ведь там, где родители не пьют и все в порядке с материальным положением, тоже может быть много проблем. Родители не заглядывают детям в душу».

По мнению директора сыктывкарского физико-математического лицея Владимира Шаркова, вступление в течения и группировки — следствие дефицита общения и понимания, возможность психологической разгрузки. «Родителям надо вспомнить себя в детстве, попытаться вместе с детьми найти причину проблем. Иногда даже не психолог нужен, а просто разговор, — отметил он. — Что касается смерти и ее культа, то это уже стало обыденностью для детей — смерть показывают по телевизору ежедневно».

«У детей сегодня действительно преобладает виртуализированное, неправильное представление о жизни и смерти, — сказал представитель Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Пафнутий. — Они считают, что смерть — этап игры, за которым идет следующий. Молодежь думает, что умереть — это просто и даже круто». Он также добавил, что прежде чем говорить с детьми об этой проблеме, родителям надо начать с самих себя. При этом, уверены специалисты, мам и пап надо обучать подобным разговорам, поведению в кризисных ситуациях.

На встрече присутствовали и две представительницы движения готов — Кристина и Евгения. «Депрессия для нас не только негатив, но и положительное состояние, мы черпаем из этого силы», — отметила Кристина. Евгения добавила, что среди ее друзей есть те, кто пытался совершить попытку суицида, однако сама она добровольно прощаться с жизнью не намерена.

Как ранее писал «КомиОнлайн», духовенство Коми уже начало профилактику суицидов (http://komionline.ru/news/9390) среди подростков — представители епархии обходят школы и ведут просветительские беседы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама