Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Май 2008, 11:14 432 0

Коми наводнили высококачественные фальшивые деньги с Кавказа

Республику Коми наводнили высококачественные фальшивые деньги, изготовленные на Северном Кавказе. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе МВД по Коми, в последнее время в банках Сыктывкара и Эжвы все чаще «всплывают» при пересчете выручки липовые купюры высокого уровня исполнения. Так, с 12 по 18 мая сотрудники банков обнаружили семь поддельных банкнот различного достоинства, пять из них — в Сыктывкаре. Большинство фальшивок — 1000-рублевые купюры образца 1997 года, модификации 2004 года. «Их удалось выявить лишь при детальном осмотре в банках. На них есть все те элементы защиты, которые присущи подлинным банкнотам — водяные знаки, микроперфорация, «ныряющая» металлизированная нить, защитные волокна. Новая «липовая» купюра даже хрустит как настоящая, хотя изготовлена из более тонкой бумаги», — рассказали в пресс-службе.

Как подчеркнули в ведомстве, отличить такую фальшивку от подлинной банкноты «на глазок» почти невозможно. По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБЭП МВД по Коми Олега Кислицына, эти фальшивки поступают в Коми, предположительно, из Северо-Кавказского региона — именно оттуда поддельные 1000-рублевые купюры попадают во все регионы России. Как пояснил О.Кислицын, подделки изготовлены на струйном принтере с очень высокой степенью разрешения. Микроперфорация на этих фальшивках выполнена иголкой, так что при ощупывании соответствующего места банкноты можно обнаружить шероховатость, которой не должно быть на подлинных денежных билетах. У выполненного малиновой краской герба Ярославля нарушена цветопередача — изображение медведя с секирой не меняет цвет так же, как на подлинной банкноте. Нет на фальшивках и муарового эффекта — радужных полос слева от изображения памятника Ярославу Мудрому. Подделки легко выявляются на приборах-детекторах валют в ультрафиолетовом свете — на фальшивках светится вся бумага купюры, тогда как у настоящих банкнот светятся лишь защитные волокна.

В Коми также выявляются подделки 100- и 500-рублевых банкнот низкого качества. «Это уже местные «умельцы» стараются, но такие купюры заметить легко. Гораздо хуже обстоит дело с банкнотами «банка приколов», которые выполнены типографским способом и очень напоминают настоящие денежные билеты — их могут принять второпях продавцы киосков, других торговых заведений», — обратил внимание О.Кислицын.

По данным министерства, всего за первый квартал 2008 года сотрудники УБЭП МВД по Коми изъяли из оборота 101 поддельную купюру. «Более половины изъятых фальшивок — тысячерублевые банкноты, на сотенные и пятисотенные купюры приходится остальная часть выявленных фальшивок. Поддельных долларовых банкнот выявлено всего две», — уточнили в пресс-службе МВД. К уголовной ответственности по статье 186 Уголовного кодекса РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») привлечены восемь жителей республики. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет.

В МВД обращают внимание жителей Коми на необходимость внимательного изучения подозрительных купюр. Вызывающие сомнение банкноты рекомендуется передавать в органы внутренних дел для соответствующей проверки. «Ни в коем случае не надо стараться сбывать фальшивки повторно, так как попытка сбыта повлечет наступление уголовной ответственности. По поводу подозрительных дензнаков рекомендуем звонить в милицию по телефонам доверия. Совместные действия населения и правоохранительных органов позволят быстрее выявлять изготовителей фальшивых денег», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

*** По данным Центрального банка РФ, в 2007 году российские банки выявили 9112 фальшивых банкнот иностранных государств и 108665 фальшивых рублевых купюр. Наибольшее число подделок пришлось на купюры номиналом 1000 рублей (всего более 100 тысяч), при этом подавляющее большинство признаны очень опасными подделками.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама