Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Май 2008, 16:25 1060 0

Сыктывкарцам стали доступны материалы Президентской библиотеки

Сыктывкарцам стали доступны материалы Президентской библиотеки. В столице Коми 20 мая состоялась презентация регионального центра библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге. Филиал открылся на базе Национальной библиотеки Коми.

Впервые идею создания в России Президентской библиотеки озвучил Владимир Путин в послании федеральному собранию в апреле 2007 года. Через два месяца вышло распоряжение о создании библиотеки, которая разместилась в зданиях сената и Синода в Санкт-Петербурге, стали создавать региональную сеть. Коми была одним из первых регионов, где начались эти работы. Причем республика предложила свою систему организации доступа к архивам, основанную на двух уровнях — республиканском и муниципальном. Первый этап предполагает создание регионального центра, второй — создание в течение 2009 года центров общественного доступа к ресурсам Президентской библиотеки на базе центральных городских библиотек во всех городах и районах Коми. Это позволит обеспечить свободный доступ к ресурсам библиотеки в Санкт-Петербурге для 70 процентов жителей Коми.

На сегодня региональный центр библиотеки Ельцина представляет собой кабинет с 12 рабочими местами. Каждый из компьютеров имеет доступ к порталу и электронным документам Президентской библиотеки. Помимо этого посетители могут ознакомиться с электронным каталогам всех библиотек республики, базам данных Национальной библиотеки Коми, электронным изданиям. На базе центра работает виртуальный читальный зал Российской Государственной библиотеки, центр правовой информации.

«Я надеюсь, что региональный центр будет востребован жителями Коми. Пусть он пока не такой большой, как планируется создать в некоторых других регионах, но я сделаю все возможное, чтобы поддержать планы по расширению и филиала Президентской библиотеки, и всего библиотечного дела в республике в целом», — заявил на открытии библиотечного центра глава Коми Владимир Торлопов.

На создание регионального центра Президентской библиотеки из бюджета Коми было выделено почти 2,2 миллиона рублей. Кроме того, пятую часть расходов взяла на себя Национальная библиотека республики, помощь оказали и предприятия региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама