Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Май 2008, 13:54 328 0

На «латание дыр» в культуре и спорте в Сыктывкаре в течение трех лет будет выделено 46,5 миллиона рублей

На «латание дыр» в отраслях культуры и спорта в Сыктывкаре в течение трех лет из городского бюджета будет выделено 46,5 миллиона рублей. Депутаты совета Сыктывкара на заседании 21 мая приняли две целевые муниципальные программы, направленные на решение проблем и дальнейшее развитие в 2009-2011 годы. Однако небольшое финансирование может привести к тому, что основные цели и задачи программ будут не выполнены.

По словам начальника управления культуры администрации Сыктывкара Галины Нечаевой, накопившиеся проблемы в области культуры, дополнительного образования, физкультуры и спорта весьма превышают имеющиеся возможности их решить, в том числе финансовые. По ее словам, одна из причин заключается в том, что культура, традиционно опирающаяся на государственную поддержку, оказалась наименее подготовлена к рыночной экономике. В последние годы эта сфера все больше ослабевала: ускорились темпы износа зданий, сооружений, мебели, перестали обновляться фонды музыкальных инструментов, литературы, сценические площадки не имеют специального оборудования, в связи с низкой зарплатой 65 процентов работников — специалисты пенсионного и предпенсионного возрастов. На этом фоне растет число культурных мероприятий и количество людей, их посещающих. Ежегодно в Сыктывкаре проходит более 2 тысяч мероприятий различного уровня — от танцевальных вечеров до республиканских фестивалей. Их посещает более 100 тысяч человек.

В целом, чтобы решить все существующие проблемы в сфере культуры города, за три года надо изыскать 245 миллионов рублей. Однако по программе будет выделен только 21 миллион рублей, средства пойдут на помощь художественным школам и библиотекам в приобретении нового оборудования, мебели, оргтехники, внедрении новых технологий. С 2009 будут присваиваться премии одаренным детям и деятелям искусства, будет создан грантовый фонд для поддержки инновационных программ в области культуры.

Такими же точечными методами будут бороться и с проблемами в области физической культуры и спорта, которая на сегодня характеризуется отсутствием самых необходимых спортивных сооружений: дворца спорта с крытым катком, залов для занятий единоборствами и художественной гимнастикой, универсального дворца спорта, 50-метрового стрелкового тира. Существующие объекты требуют капитального ремонта. У спортивных школ нет собственных баз для тренировок, у города — ни одного спортивного зала, пригодного к проведению крупных соревнований. Поэтому их постоянно приходится брать в аренду. В то же время, в Сыктывкаре ежегодно проходит множество городских, республиканских, зональных и всероссийских турниров.

В рамках программы, общий объем финансирования которой составляет 25,52 миллиона рублей в течение трех лет, планируется улучшить обеспечение инвентарем спортивные учреждения, активизировать пропаганду здорового образа жизни, увеличить количество спортивных мероприятий, из конкретных задач — строительство дворца спорта с искусственным льдом, спортивно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Орбита, замена асфальта на конькобежном стадионе и лыжероллерной трассе при ДЮСШ №2 (8,2 миллиона рублей), обслуживание и обустройство городских лыжных трасс (1,2 миллиона), экипировка сборных команд Сыктывкара (1,9 миллиона), выплата стипендий ведущим спортсменам (1,7 миллиона).Реализация этих программ сможет лишь «залатать дыры», подытожила Г.Нечаева, предположив, однако, что это даст в будущем толчок к развитию этих отраслей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама