Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Май 2008, 09:43 589 0

Юные печорцы изучали родной город по книгам Пауло Коэльо и Сергея Лукьяненко

В Печоре подвели итоги по КВЭСТ-ориентированию среди школьников и студентов. Победителей наградил глава Печорского района Василий Торлопов.

Как сообщила «КомиОнлайну» заведующая сектором молодежной политики администрации Печорского района Татьяна Ускова, соревнования проходили четвертый год подряд в рамках реализации муниципальной программы «Молодежь». На первом этапе прошла самопрезентация команд: юные печорцы придумывали лозунги и речевки, пропагандирующие чтение среди молодежи. Сотрудники библиотеки провели для учащихся «книжный боулинг» — знакомство с пятью книгами известных в России и Коми авторов: «Чистовик» Сергея Лукьяненко, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Искусство граффити» Ольги Медведевой, «Не вставай с левой ноги» Елены Габовой и «Право на жизнь» Геннадия Юшкова. «Команды получили баллы за презентацию и предложенные идеи. Затем в течение месяца они читали эти пять произведений, смотрели подготовленную библиотекой видеопрезентацию об авторах», — рассказала она.

На втором этапе школьники и студенты получили маршрутные листы и отправились по улицам родного города. «В книгах упоминались названия различных объектов, имена персонажей, которые можно было связать с реальными зданиями и учреждениями в Печоре. Например, в книге Коэльо упоминается древнеегипетская царица Нефертити, а в нашем городе есть салон красоты под одноименным названием. Повесть писателя Юшкова рассказывает о десанте, который гитлеровцы сбросили в 1943 году на территорию нынешнего Печорского района, соответственно, ориентировщики должны были посетить музей истории школы №83, посвященный этому событию», — пояснила Т.Ускова. Всего участникам КВЭСТ-ориентирования предписывалось посетить 11 точек, на каждой из которых им предлагали по два дополнительных вопроса. «Запрещалось пользоваться подсказками и шпаргалками, а также личным автотранспортом, так что ребятам пришлось побегать по городу. Кроме того, разрешалось пользоваться городскими автобусами», — сказала собеседница.

В состязаниях приняли участие 11 команд из девяти школ, профессионального лицея №23 и Печорского речного училища. Победителем соревнований стала команда «Вымпел» Печорского речного училища. На втором месте  — «Десяточка» от школы №10, на третьем — команда «От винта» школы №83. Поощрительные призы остальным участникам состязаний вручили сотрудники библиотеки, а сеть магазинов «Белые ночи» предоставила конфеты и шоколад, на обертки которых была нанесена краткая информация о книгах и их авторах. «Сладостей было заготовлено много — для того, чтобы ученики почувствовали «вкус» к чтению. На самом деле, ребята уносили их с собой в школы и раздавали друзьям и одноклассникам», — добавила Т.Ускова.

Глава района Василий Торлопов на подведении итогов пожелал участникам соревнований успехов в учебе и изучении родного города. «Важно, чтобы вы любили свою родину, заботились о ней, знали ее прошлое и настоящее — только тогда вы станете настоящими патриотами родного края. Эти соревнования прививают и любовь к чтению книг, что очень актуально в нынешнее время многообразия источников информации», — подчеркнул он.

Как сообщили в администрации, тематика соревнований по КВЭСТ-ориентированию, которые пройдут в следующем году, будет определена позже. «Возможно, мы постараемся организовать проведение игр на территории района, чтобы привлечь к участию в ориентировании команды школ поселков и деревень», — сообщила Т.Ускова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама