Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Май 2008, 11:59 333 0

Журнал «Индия сегодня» пишет о Коми

В апреле делегация из Индии посетила Коми по поводу возможных инвестиций в различные проекты, реализуемы на территории республики. В журнале «Индия сегодня» была опубликована статья журналиста Раджа Ченгаппы под названием «Резервы роста» (перевод с английского):

«Республика Коми учится тому, как реализовать свои возможности по использованию природных ресурсов, делая упор на стимулирование развития бизнеса.

Республика Коми, являющаяся одной из 21 республик России, может показаться негостеприимной, особенно если поначалу попадаешь в ее приполярный климат и имеешь возможность разглядеть покрытый снегом пейзаж. Однако выходные дни, проведенные в живописных Уральских горах, позволят изменить первое впечатление в положительную сторону, хотя ужасный холод служит этому препятствием. И все же, пребывание в этом регионе с деловыми целями на более длительный срок станет настоящим экзаменом на выносливость. Неблагоприятные климатические условия стали одной из причин, по которым республика получила печальную известность, как место создания системы советских лагерей ГУЛАГ и лагерей принудительного труда.

Теперь, когда в России происходит экономический рост, множество российских и зарубежных инвесторов устремились в быстро растущую столицу республики город Сыктывкар, чтобы реализовать предлагаемые ею экономические возможности. Обладая богатыми запасами нефти и других природных ресурсов, республика в последние пять лет приобретает опыт их выгодного использования. Имеется даже музей природных ресурсов, в котором посетителями есть на что посмотреть. В Сыктывкаре быстро возводятся новые гостиницы и офисы для все возрастающего числа представителей бизнеса.

Аэропорт Сыктывкара, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от центра города, требует срочного расширения. Это является одним из крупнейших проектов, который правительство Республики Коми стремится передать для реализации в руки частных компаний. Понимая, что инфраструктура хронически не соответствует имеющимся возможностям, Правительство торопится устранить возникающий дефицит электроэнергии, создать транспортную связку с портом севера России и построить современную транспортную сеть. Анатолий Чуткин, первый заместитель министра промышленности и энергетики, недоуменно спросил: «Представители Китая и европейских стран уже присутствуют в нашем регионе. А где же представители Индии?» После этого он поинтересовался, снимается ли еще в кино Митхун Чакраборти.

Вопрос слабого присутствия Индии в реализации инфраструктурных возможностей Коми стал предметом особой заинтересованности Павла Орды, молодого первого заместителя главы Республики Коми. Он подчеркнул, что Коми ускоряет работу по реализации проектов и предлагает максимальные налоговый льготы, привлекательный для бизнеса. П.Орда, уроженец другого региона, сам был успешным бизнесменом, пока его не убедили занять должность в администрации республики, чтобы стать своего рода «уполномоченным по разрешению проблемных ситуаций». Ему нравится, нынешняя деятельность, о которой он высказался следующим образом: «Раньше я думал, что демократия означает свободу, теперь же понимаю, что это в значительной мере относится и к ответственности».

Неподалеку от администрации главы Республики Коми расположен Государственный Совет Республики Коми, председателем которого является Марина Дмитриевна Истиховская. Она является уроженкой Сыктывкара и стала свидетелем стремительных изменений города. По ее словам, одна из основных задач, стоящих перед ней — помочь молодежи определить и реализовать возникающие возможности.

Тем временем, проходящий неподалеку студент напевает песенку, бывшую когда-то весьма популярной: «Эх, хорошо в стране советской жить. Эх, хорошо страной любимым быть. Эх, хорошо стране полезным быть, красный галстук с гордостью носить…». Понятие «красный» перестало быть словом или цветом, о котором русские люди стыдятся говорить или петь».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама