Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Май 2008, 12:27 610 0

УФСБ требует снять из интернет-газеты интервью с замминистра внутренних дел Коми

УФСБ требует убрать с сайта газеты «Зырянская жизнь» интервью с замминистра внутренних дел Коми Василием Лютоевым, а также выдать органам аудиозапись беседы и другие документы, имевшие отношение к этой публикации. Об этом «КомиОнлайну» рассказали в правозащитной комиссии «Мемориал».

Против В.Лютоева возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 Уголовного кодекса РФ («разглашение государственной тайны»). Свидетелем по делу проходит автор интервью и одновременно владелец сайта zyryane.ru Сергей Сорокин. Как рассказали «КомиОнлайну» в «Мемориале», недавно он получил от УФСБ Коми представление с требованием убрать с сайта текст интервью. «Мы считаем, что адресованное Сергею Сорокину требование следователя УФСБ по Коми об изъятии интервью с Василием Лютоевым c сайта является незаконным. Наша организация готова помочь господину Сорокину в обжаловании действий сотрудников органов госбезопасности», — заявили в «Мемориале».

Напомним, В.Лютоев, будучи допрошенным в качестве свидетеля на судебном процессе по делу руководителя УБЭП МВД по Коми Игоря Туршатова, заявлял, что проходит по уголовному делу о разглашении гостайны. В феврале 2008 года замминистра дал интервью интернет-газете «Зырянская жизнь», в котором рассказал о том, что по одному из дел оперативного учета сотрудники МВД вели разработку в отношении мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Эту же фамилию В.Лютоев назвал и на допросе по делу И.Туршатова.

В интервью он рассказал о том, что после назначения на пост главы МВД по Коми Владимира Еремченко началось давление на сотрудников милиции, ведущих дела оперативного учета, в которых проходили высокопоставленные чиновники администрации Сыктывкара и республиканского уровня. Самому В.Лютоеву и И.Туршатову предлагалось уйти в отставку.

Как подчеркнули в УФСБ, «в связи с тем, что в уголовном деле имеются сведения, составляющие государственную тайну, его материалы огласке не подлежат». Статья 283 предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама