Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Май 2008, 08:17 701 0

Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев стал героем интернет-фольклора и символом ЖЖ

Пристальное внимание правоохранительных органов и общественности сделало сыктывкарского блоггера Савву Терентьева не только героем интернет-фольклора, но и символом борьбы правозащитников за свободу слова.

Напомним, С.Терентьеву предъявлено обвинение по статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за оставленный в интернет-дневнике сыктывкарского журналиста негативный комментарий в отношении сотрудников правоохранительных органов. Сейчас ведется судебный процесс, в рамках которого объявлен перерыв на проведение новой социогуманитарной экспертизы силами сыктывкарских экспертов.

Сразу после возбуждения первого уголовного дела по факту комментария в «Живом Журнале» в современной российской судебной практике фигура С.Терентьева стала нарицательной — как и приписываемое ему выражение «неверные менты». Его фамилию можно встретить в любом «уголке» Рунета, при запросе поисковики находят более 130 тысяч страниц и около 3 тысяч сайтов, где встречается упоминание о С.Терентьеве. Позицию государства, общества, интернет-коммьюнити комментировали как гуру интернета, так и депутаты Государственной Думы. Новости об уголовном деле и судебном процессе передавали не только российские СМИ, но и зарубежные информационные агентства и печатные издания с миллионными тиражами. За год сыктывкарский блоггер стал самой известной личностью из Коми, возможно, благодаря и стараниям членов правозащитной комиссии «Мемориал», которые встали на его защиту.

Неудивительно, что после такого пристального внимания к одному человеку сделало С.Терентьева героем народного интернет-творчества и анекдотических рассказов. В конце апреля по итогам пользовательского голосования на сайте Анекдот.Ру лучшим стал такой анекдот: «Когда блоггер Савва Терентьев написал пост с призывом «сжигать мусоров в печке», суд сразу определился — «мусора», упомянутые Терентьевым, соответствуют сотрудникам МВД». В комментариях к репортажам иформагентства «БНКоми» из зала суда, где проходят слушания дела против С.Терентьева, можно встретить и такие высказывания: «Год 2015. Квалификационные требования к Судье Конституционного суда РФ: твердое знание албанского языка». Сам «албанский язык», ставший своего рода основой комментария С.Тереньтьева про «неверных ментов», был перенесен и на судебный процесс и предполагаемые решения суда: «Зачод! Пратезт принит», «Многа букаф, ниасилил! Перерыв», «Фтопку и канфескацыйа», «Имхо, нивиновин», «Пафтаряю вапроз: аффтар жжёг???», «ЕГспертизы незАЧОД — фф топку» и «Савва жжот, ссудья выпей йаду, пракурорчег убейся апстену» (орфография сохранена).

На сайте ВладимирАлександрович.Com автор рассказа также обыграл неожиданную популярность С.Терентьева, предложив необычную схему продвижения нового бренда от республики. Так, автор истории придумал гастроли известного сыктывкарского музыканта SaVva, концерты которого должны пройти в 30 европейских и 50 американских городах в рамках международного гастрольного турне «MoMENTOV Tour», сквозным слоганом которого стала фраза «Я что — рыжий?»™. «Как потом выяснилось, авторским правом на название тура и имя артиста владело Правительство Республики Коми (беспрецедентный случай в российском шоу-бизнесе), а правом на слоган — лично Владимир Торлопов», — говорится в рассказе.

Имя С.Терентьева как жертвы в борьбе государства против экстремизма засветилось и в скандальной выставке в центре имени Сахарова, организатор которой рискует получить уголовный срок за неоднозначные художественные интерпретации, говорится на сайте «Human Rights Watch».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама