Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Май 2019, 18:07 7866 4 4

Побывавший на Шиесе журналист из Японии посетил Сыктывкар

По его мнению, протест может из экологического перерасти в политический, и ему интересно насколько сильно развито чувство гражданского самосознания у жителей Коми.

Японский корреспондент Юити Онода из газеты «Санкэй симбун» («Sankei Shimbun», «Промышленно-экономическая газета») приехал в Сыктывкар, чтобы поближе познакомиться с проблемой, которая касается строительства мусорного полигона на станции Шиес. «КомиОнлайн» выяснил у зарубежного гостя, что побудило его посетить столицу Коми.

По словам Ю.Онода, его привлек общественный резонанс. Также журналисту интересно, насколько сильно развито чувство гражданского самосознания у жителей Коми.

«Мне стало интересно, почему так много регионов участвует в протесте против стройки мусорного полигона, ведь помимо Архангельской области в митингах участвуют и активисты из Коми. Я понял, что эта тема действительно волнует большое количество людей. К тому же, меня интересует рост регионального самосознания. К мнению людей сейчас начали прислушиваться. И я предполагаю, что все эти протесты могут в будущем превратиться во что-то более значимое», – говорит журналист.

Он предположил, что если бы проблема стройки мусорного полигона коснулась Японии, то его сограждане непременно бы возмутились.

«Японцы точно вышли бы на протесты, потому что проблема мусора для нашего народа – это очень чувствительное место. Мы все очень серьезно к этому относимся. Что касается строительства в Японии несанкционированного полигона, то подобная ситуация невозможна, потому что у нас более тридцати видов сортировки мусора и существуют мусоросжигающие заводы. К тому же, мусор для нас служит дополнительной территорией: его насыпают в воду и таким образом создают грунт. Один из аэропортов в Японии построен на такой насыпной территории. Стоит отметить, что у нашей страны очень маленькая территория, поэтому возникновения свалки невозможно. Замечу, что в нашей стране независимый суд, который прекратил бы все незаконные стройки», – сообщает Ю.Онода.

По словам журналиста, ему интересно, как власть России справится с этим вопросом.

«Сейчас это только экологический протест, но в будущем он может перерасти в протест против власти. Мне интересно, какие меры предпримет руководство страны и какими методами она намерена решать этот вопрос. С одной стороны, власть не может прекратить стройку полигона, но с другой – ей все равно надо учитывать мнение людей и реагировать на протесты», – говорит Ю.Онода.

Он добавил, что в Японии много СМИ интересуются проблемой мусорного полигона на Шиесе.

«Я общался со своим коллегой из другой газеты, и он сообщил мне, что проблема Шиеса интересует его издание. И вообще, все проблемные вопросы, которые возникают в России, непременно получают отклик в японской прессе», – сказал журналист.

Ю.Онода поделился своим мнением, как должны поступить россияне, чтобы прекратить стройку несанкционированного полигона.

«Наиболее правильное решение проблемы – это распространение информации о полигоне, и о том, что там происходит. Нужно сделать так, чтобы это стало общероссийской проблемой и больше людей узнало об этом. Также должны помочь митинги, которые необходимо проводить в разных местах. Возможно, в этом случае президент России личным указом отменит стройку», – предположил японский журналист.  

Ранее по теме:

Фото из группы «УРДОМА Online» «ВКонтакте» и Романа Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДенисПятница, 24 Май 2019, 21:30

    Японская разведка в гости к нам. Прям как 1914 г.

  • Чем больше привлекать внимания ,Пятница, 24 Май 2019, 21:35

    В том числе иностранных сми, тем быстрее свернут эту мусорную стройку . Гапликов пусть лучше недостроенную школу сдаст , если вообще способен на что то.

  • А вообще как показывает опыт ЕкбПятница, 24 Май 2019, 21:37

    Протестами возможно чего то добиться.

  • МестныйВоскресенье, 26 Май 2019, 10:10

    В Японии 30 видов сортировки мусора и существуют мусоросжигательные заводы. Ответ на почти все вопросы.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама