Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Май 2008, 09:30 529 0

Банки выиграют от предоставления заемщикам полной информации о стоимости кредитов, считают эксперты в Коми

Предоставляя заемщикам полную информацию о стоимости кредитов, банки только выиграют. Так прокомментировал «КомиОнлайну» заместитель управляющего Региональным филиалом АКБ «МБРР» (ОАО) Виталий Перваков введение для банков понятия «полной стоимости кредита». Новые правила вступают в силу 12 июня.

Как пояснил В.Перваков, информацию о стоимости кредита «МБРР», как и другие крупные розничные банки, начал доводить до своих клиентов еще с 1 июля 2007 года — в виде приложения к кредитному договору с расчетом эффективной процентной ставки. До настоящего времени эта процедура носила добровольный характер, а с 12 июня она становится обязательной для всех кредитных учреждений и вместо понятия «эффективная процентная ставка» вводится понятие «полная стоимость кредита». При этом принцип расчета этого показателя остается прежним. Показатель рассчитывается в процентах годовых и включает в себя все расходы клиента по получению и обслуживанию кредита, такие как единовременная комиссия за выдачу кредита, расходы по обязательному страхованию предмета залога и прочие комиссии и платежи по обслуживанию кредита, размер которых можно рассчитать на дату заключения договора.

По словам заместителя управляющего, несмотря на сложность механизма расчета, который может быть понятен не всем потенциальным заемщикам, показатель «полная стоимость кредита» позволит клиентам выбирать наилучшие предложения банков.

«Банковская сфера же только выиграет, так как сокращаются возможности для недобросовестной конкуренции — теперь за не предоставление такой информации клиенту, либо за намеренное искажение данного показателя Центробанк может применить к банкам штрафные санкции», — резюмировал В.Перваков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама