Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Май 2008, 10:06 633 0

«Разморозка» цен на продукты питания первой необходимости не вызвала резкого повышения их стоимости в Коми

Прекращение действий соглашений о «заморозке» цен не вызвало резкого повышения стоимости самых необходимых продуктов питания на территории Коми. Об этом сообщил «КомиОнлайну» заместитель главы региона Вячеслав Гайзер.

Напомним, соглашения о стабилизации цен на социально значимые группы продуктов питания прекратили действие почти месяц назад — с 1 мая. Эти соглашения, заключенные правительством республики и местными властями с товаропроизводителями и организациями торговли, должны были стабилизировать цены на продовольственные товары первой необходимости, в числе которых ржаной и пшеничный хлеб, масло подсолнечное, молоко, яйца первой категории. Таким образом защищались интересы незащищенных слоев населения.

В.Гайзер также указал, что «разморозка» цен не повлияла существенно и на изменение ценовой ситуации на ввозимую в республику продукцию.

Сегодня цены на продукты из перечня социально значимых в регионе отслеживают Комистат совместно с республиканскими министерствами экономического развития и сельского хозяйства и продовольствия, а также органами местного самоуправления. Заключать новые соглашения по «замораживанию» цен и пролонгировать ранее действующие в Коми не планируется, отметил замглавы.

К тому же на днях Федеральная антимонопольная служба направила письмо главам органов исполнительной власти субъектов РФ, в котором указала, что срок действия соглашений о «заморозке» цен на продукты истек 30 апреля 2008 года. Как сообщает пресс-служба ведомства, к антимонопольщикам поступает информация, что власти некоторых регионов продолжают удерживать цены, что расценивается как нарушение антимонопольного законодательства. ФАС России дала поручение своим территориальным органам о проведении контроля за недопущением нарушений и принятии соответствующих мер.

Слабую эффективность «заморозки» отмечали многие специалисты. А по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, эта мера приводит к снижению качества продуктов, на которые сдерживаются цены. Однако, как отметил В.Гайзер, случаев снижения качества выпускаемой производителями Коми продовольственной продукции в период действия соглашений выявлено не было.

Как пишет Взгляд, для борьбы с повышением цен в России предлагают ввести талоны на самые необходимые продукты питания. Законопроект об их введении может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже осенью. По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, введение карточек позволит малоимущим россиянам безболезненно пережить быстрый рост цен на продукты. По его словам, такая форма поддержки существует в США, продовольственные талоны там получают 26 миллионов человек. Талоны представляют собой пластиковые карты, куда переводятся определенные денежные суммы с персональных лицевых счетов.

А.Исаев подсчитал, что на реализацию программы по поддержке беднейших слоев населения потребуется порядка 120 миллиардов рублей ежегодно. «В России 10 миллионов человек, относящихся к этой категории. Мы предлагаем выделять малоимущим по тысяче рублей в месяц на компенсацию расходов на покупку продуктов», — рассказал он газете «Взгляд».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама