Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Февраль 2013, 11:34 629 3

В Коми продолжает расти заболеваемость ОРВИ

Напомним, что превышение эпидпорога по ОРВИ в Коми было зафиксировано 5 февраля, количество заболевших в пяти муниципалитетах увеличилось на 40 процентов.

По данным лаборатории, в регионе циркулирует в основном вирус H1N109 — широко известный пандемический грипп, который с 2009 года постоянно регистрируется на территории республики. Кроме того, у жителей Сыктывкара был определен вирус H3N2.

Пик уровня заболеваемости прогнозируется в середине февраля. Р.Галимов подчеркнул, что степень ее интенсивности (то есть количество вовлеченных) будет средней. Специалист связал это с тем, что большое количество жителей Коми или привиты, или уже переболели. Для сравнения, в годы высокой интенсивности заболеваний обычно фиксируется от 17 до 20 тысяч заразившихся в неделю.

Особенностью этого года Р.Галимов назвал то, что большинство заболевших — это не дети, а взрослые. «Если заболел ребенок, то родители обязательно обратятся в больницу. Старшее поколение в этом плане воспитано неправильно, при наличии симптомов они не обращаются к специалистам, а предпочитают лечиться народными средствами или переносить болезнь на ногах», - объяснил он.

Помимо этого, эксперт отметил, что за последние два года в Коми ситуация с заболеваемостью ОРВИ более, чем спокойная. Данных о том, что в этом году будет вторая волна инфекции, пока нет.

Как рассказала заместитель главного врача по лечебной работе сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Каракозова, в Коми привито 25 процентов населения, что является очень хорошим результатом среди других регионов России. Она также напомнила, что вакцинация необходима, так как позволяет профилактировать заболевания. «Прививка не означает, что вы вообще не простудитесь, но совершенно точно ваша болезнь пройдет гораздо легче», - подчеркнула она. Р.Галимов, в свою очередь добавил, что мнение о том, что вакцина может вызывать болезнь, это не более чем миф. Как и то, что прививаться каждый год нельзя. «Наоборот, действие вакцины как раз и рассчитано примерно на год. Это раньше не рекомендовалось делать это чаще, чем два раза в год, но это было связано с тем, что был другой состав вакцины», - резюмировал он.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта news.mail.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама