Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Май 2008, 15:29 810 0

Защитники прав потребителей предлагают поднять акцизы на табак в 10 раз

Представители обществ защиты прав потребителей и депутаты Госдумы РФ выступают за десятикратное повышение акцизов на табачную продукцию и резкое сокращение объектов мелкорозничной торговли, реализующих сигареты, сообщает «Интерфакс».

«Hеобходимо увеличить размер акцизов на табачную продукцию в 10 раз, чтобы снизить число курильщиков в России», — заявил председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая.

Д.Янин также считает, что необходимо запретить малому и среднему бизнесу реализовывать опасные для здоровья товары — сигареты и табак.

«Hадо в десятки раз сократить количество мелких магазинов, палаток и киосков, которые торгуют сигаретами. Табачная продукция должна продаваться в больших специализированных магазинах, иначе невозможно проконтролировать продажу сигарет несовершеннолетним», — отметил он.В свою очередь, замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Hиколай Герасименко подчеркнул, что «рекламные кампании производителей сигарет в первую очередь нацелены на подростков и женщин, поскольку только так они могут расширить круг потребителей табачной продукции».

«Hам надо всеми силами бороться с гламуризацией сигарет и повышать на них цены, чтобы они не были доступны детям и подросткам. То, что у нас сигареты стоят дешевле мороженого и жвачки — ненормально», — сказал парламентарий.

Он выразил обеспокоенность тем, что в России в последние годы «лицо курильщика молодеет и приобретает женские черты».

H.Герасименко также сообщил, что в рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме технического регламента Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака одобрены некоторые параметры оформления табачной продукции. «Hадписи о вреде курения будут помещаться на сигаретных пачках в черных траурных рамках, размер которых будет составлять 30 и 40 процентов от площади лицевой и тыльной сторон соответственно», — сказал парламентарий.

Сами надписи, по его словам, будут «иметь более жесткие, чем в Европе, формулировки: «Курение убивает», «Курение приводит к импотенции», «Курение приводит к раку легких».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама