Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2008, 14:45 662 0

России необходимо выработать стратегию освоения Арктики, считает депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

Реализация «Стратегии 2020» в России требует возрождения систематического освоения Арктики. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат Госдумы РФ, заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

По его словам, Россия нуждается в скорейшей выработке стратегии освоения ресурсов арктической зоны. «Не за горами то время, когда Арктика станет одним из основных источников сырьевых богатств. Уже сегодня за право доступа к ресурсам региона идет пока неявная, но все же борьба. Уважая права наших соседей на присутствие в Арктической зоне, подчеркну, что Россия имеет не только научно обоснованное, юридическое, но и историческое право на освоение Арктики. Ее довлеющее присутствие на континенте оградит его от неконтролируемого, хищнического освоения. Продуманная стратегия развития Арктического шельфа России является гарантом бережного и рационального использования этих ресурсов», — заявил парламентарий.

По его словам, в рамках реализации разрабатываемой в минэкономразвития РФ долгосрочной стратегии развития страны до 2020 года «необходимо возродить на новом уровне систематическую работу по освоению Арктики, которая может в себя включать весь диапазон направлений — от подготовки исследователей этого сурового края до создания транспортной, метеорологической, информационной инфраструктуры». «Также считаю необходимым возродить школу подготовки арктических специалистов. Подчеркиваю, мы говорим о комплексном, рациональном освоении арктических пространств с бережным отношением к хрупкой экологической системе Арктики», — указал Р.Гольдштейн.

В последнее время о необходимости возвращения к целенаправленному освоению ресурсов Арктики заявляют видные российские политики и ученые. Так, на прошедшем в марте 2008 года в Сыктывкаре заседании IV Северного социально-экологического конгресса ученый-полярник, доктор географических наук, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров заявил, что Россия выступила инициатором проведения Международного полярного года, который проходит с марта 2007 года по февраль 2009 года. «Несколько лет назад Россия вообще перестала заниматься Арктикой, перестал использоваться Северный морской путь, упразднен государственный комитет по вопросам развития Севера», — сообщил ученый. Тем не менее, идея участия в Международном полярном годе подтолкнула Россию вернуть себе звание пионера в освоении и изучении Арктики, отметил А.Чилингаров.

Директор центра экономики Арктики Совета по изучению производительных сил минэкономразвития РФ и Российской академии наук Александр Пилясов заявил, что Россия нуждается в возрождении специального федерального органа по делам севера. Кроме того, А.Пилясов считает необходимым возрождение школ арктических мореплавателей, а также подготовки специалистов для работы в гидрометслужбе, в полярной гидрографии и в ледокольном флоте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама