Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2008, 16:00 424 0

Вода в Коми все больше соответствует санитарным нормам, почва и воздух – все меньше

Почва и воздух в Коми по большинству показателей все больше не соответствуют санитарным нормам, вода — все реже. Сведения об экологической обстановке в регионе и комментарии специалистов собрал «КомиОнлайн» к Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня.

Как говорится в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Коми в 2007 году», подготовленном управлением Роспотребнадзора по республике, одной из важнейших составляющих окружающей среды, оказывающей огромное влияние на здоровье населения, является вода. Системы питьевого водоснабжения в Коми не отличаются санитарной надежностью, на водные объекты негативно влияют и промышленные предприятия и городская инфраструктура, работа очистных сооружений в основном неэффективна. В водоемы республики ежегодно сбрасывается 550-540 миллионов кубометров сточных вод, в том числе более 125 миллионов — загрязненных. Тем не менее, качество воды, которая используется для питьевого снабжения и рекреации, в 2007 году незначительно улучшилось, ни разу не было обнаружено в ней наличие солей тяжелых металлов и возбудителей инфекционных заболеваний. Зато очень часто — даже после очистки — в питьевой воде встречаются бор, железо, марганец, алюминий, хлороформ. К потенциальным источникам загрязнения водоемов относятся полигоны бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов. Наиболее неблагополучная ситуация с отводом и очисткой сточных вод сложилась в Сыктывкаре, Печоре, Корткеросском, Койгородском, Прилузском и Усть-Вымском районах.

По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух республика занимает первое место по Северо-Западу, и это связано с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. В среднем на каждого жителя республики приходится около 700 килограмм вредных веществ, оказавшихся в воздухе. В 2007 году в ходе мониторинга было отобрано и исследовано 2523 пробы атмосферного воздуха в черте населенных мест. Результаты показали, что в прошлом году произошло увеличение проб воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фенола, не отмечено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по углеводородам, сернистому газу и сероводороду. Зато выявлены превышения ПДК по таким вредным веществам как формальдегид, окись углерода и окислы азота, что свидетельствует о продолжающемся негативном вкладе в загрязнение атмосферного воздуха автомобильного транспорта. Как замечают специалисты, проблема гигиены воздуха остается для региона весьма актуальной.

Исследования также показывают, что земли вокруг населенных пунктов республики все больше загрязняются. Так, в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась доля проб почвы, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям с 18,5 до 32,3 процента, однако в них не было зарегистрировано превышения ПДК по содержанию солей тяжелых металлов и пестицидов. Самые загрязненные почвы  — в Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском районах, Печоре и Сыктывкаре. Основными причинами значительных отклонений показателей качества почвы являются несовершенство системы очистки территорий от мусора, ее неэффективность, возникновение несанкционированных свалок, значительные площади, занятые неблагоустроенным жилым фондом. Но наибольшее количество отходов сосредоточено в промышленных центрах — Воркуте, Ухте, Инте, Усинске, Сыктывкаре, Печоре. Сейчас в республике остро стоят проблемы сбора и утилизации всех видов отходов, а также ликвидации несанкционированных свалок, рекультивации полигонов. Значительная часть бытовых отходов состоит из таких материалов, для которых целесообразной становится их вторичная переработка, однако такие технологии пока в республике не применяются.

В то же время директор института биологии Коми научного центра УрО РАН Анатолий Таскаев относит Коми к одному из самых благополучных в плане экологии регионов Севера-Запада. «Экологическая обстановка в республике постепенно меняется в лучшую сторону, о чем свидетельствуют ежегодно публикуемые данные, — отметил он. — Да и многие промышленные предприятия все больше средств тратят на обеспечение экологической безопасности». Директор института выделил в Коми всего три менее безопасные территории из-за близости крупных предприятий: сыктывкарский, ухтинско-сосногорский и воркутинский промышленные узлы. Кроме того, большая часть республики относится к особо охраняемым территориям, где запрещена деятельность любых промышленных предприятий.

Экологическую обстановку в республике заместитель декана химико-биологического факультета Сыктывкарского университета, доцент кафедры экологии Ирина Юранева оценила как положительную. «Нельзя сказать, что динамика изменений в экологии региона имеет отрицательное значение, но и положительного в ней ничего нет, ситуация скорее стабильная, легко прогнозируемая и регулируемая, и не сможет выйти в ближайшее время из-под управляемого контроля», — отметила она в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна».

Стабильной назвал экологическую обстановку в регионе и руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов. Как рассказал он «КомиОнлайну», «на данный момент при всех наших проблемах мы все равно находимся на достаточно не подверженной антропогенному воздействию территории». «У нас в оборот вовлечено лишь 2 процента земель и 1 процент пресных стоков, таких показателей нет нигде в Европе», — добавил он. Кроме того, А.Попов заметил, что в республике есть много положительных примеров в области охраны окружающей среды, оценивая динамику изменений за последние годы как положительную. «Сначала это было связано с сокращением производства, потом у нас реально были достигнуты серьезные результаты в вопросах охраны окружающей среды, в частности можно говорить по корпоративным программам крупных предприятий республики, произошло существенное снижение вредных выбросов и сбросов, многие территории загрязненных ранее земель были рекультивированы», — рассказал он, добавив, что нельзя ни успокаиваться, ни уменьшать усилия в этом направлении.

*** Как подчеркивает calend.ru, ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама