Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июнь 2008, 17:04 506 0

Во избежание катастроф в Коми необходимо проверить все законсервированные скважины

Во избежание возможных катастроф и аварий в Коми необходимо переписать и проверить все законсервированные и ликвидированные скважины. Сформировать рабочую группу, которая займется разработкой соответствующей целевой республиканской программы, решили члены межведомственной комиссии по природопользованию и охране окружающей среды при экономическом совете республики на заседании 5 июня.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровинских, за все историю геологического освоения республики с 1929 по 2007 годы в республике было пробурено более 4500 разведочных и эксплуатационных скважин. Сейчас 3,9 тысячи из них находятся за пределами территории, где ведется лицензионная добыча тех или иных полезных ископаемых, то есть они фактически могут считаться бесхозными. Нераспределенный фонд остается серьезной проблемой, так как в любой момент законсервированная скважина может начать фонтанировать. Проводимые время от времени проверки показывают, что в ряде случаев в земле возле скважин нарастает давление, кое-где отмечены газовые и нефтяные выделения. Проблема осложняется тем, что с 2002 года после прекращения финансирования из федерального центра работы по консервации и ликвидации бесхозных скважин на территории Коми никто не ведет, и объекты становятся легкой добычей охотников за металлом, которые воруют трубы, откручивают рычаги, краны и вентили.

Кроме того, опасения вызывают скважины, расположенные вблизи городов. Например, на территории Чибьюского месторождения в разные годы пробурили 628 нефтяных скважин, потом многие законсервировали. Теперь в Ухте под жилыми домами находится 85 скважин, под промышленными объектами — более 100, под дорогами — 15.

Тем не менее, до 2002 года работа по ликвидации скважин велась: с 1999 года было демонтировано 33 объекта, на эти цели затратили 75 миллионов рублей. Сейчас хотят возобновить эту практику, но в рамках республиканской целевой программы, так как ждать помощи от федерального центра не приходится. Как сказал первый заместитель главы Коми Павел Орда, «мы можем начать работу раньше, чем будет принята какая-либо федеральная программа в этом направлении, а если и предлагать что-то на федеральный уровень, то нужно обязательно предложить механизм решения проблемы и план действий». В качестве первоочередных шагов члены комиссии решили ставить реестр всех нераспределенных скважин, проверить их состояние, определить, какие из них должны быть ликвидированы в первую очередь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама