Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 10:35 612 0

Первокурсникам Коми в общежитии советуют беречь посуду и дружить с вахтерами

Представители вузов рекомендуют первокурсникам Коми в общежитиях обращаться в студсоветы, а бывшие студенты — беречь посуду от посягательств и слабительного.

Так, проректор по административно-хозяйственной работе Коми государственного пединститута Александр Голубев посоветовал первокурсникам не замыкаться в себе при возникших сложностях, особенно во взаимоотношениях с другими студентами. «Все вопросы решаемы, обратиться с ними можно к заведующему общежитием, заместителю декана по воспитательной работе, проректору по внеучебной работе», — сказал он. Обо всем остальном первокурсникам рассказывают на собрании, когда знакомят с правилами внутреннего распорядка.

Заведующая общежитием Сыктывкарского лесного института Галина Остапова рассказала, что периодически сложности возникают не только у первокурсников, но и у студентов постарше. «В общежитии есть житейский совет, в который входят сами студенты, мы проводим собрания каждую неделю, кроме того, с проблемами можно обращаться ко мне», — заметила она. По мнению завобщежитием, адаптироваться первокурсникам в новой обстановке легко — «вон, уже дружно пиво пьют», а сложности возникают в учебе.

«Чтобы быстро адаптироваться, нужно быть готовым к изменениям в социальном плане, к самостоятельности, — заметил выпускник Сыктывкарского госуниверситета Кирилл. — Но самое главное — обозначить тактику ведения «алкогольной кампании», то есть уметь грамотно пить, чтобы не вылететь из вуза». По его мнению, бытовые проблемы — варка супов и уборка в комнате — решаются быстро. Впрочем, он советует даже не пытаться организовывать с соседями по комнате систему совместного питания, поскольку «один ест суп, другой — манную кашу, и в результате все равно каждый сам себе готовит». Два главных совета для первокурсника — стараться не портить отношения с комендантом общежития и вахтером и не оставлять комнаты открытыми, даже ненадолго. По словам Кирилла, студсовет в общежитии сейчас скорее формальность, деятельность его видимого эффекта не дает.

Пять лет проживший в общежитии СыктГУ Константин предупреждает первокурсников о том, что испытанием может стать готовка на общей кухне. «Зачастую готовить первокурсники не умеют, а признаваться в этом никому не хочется. Вот и маются бывшие школьники: то суп переварят, то картошку недоварят — со всеми вытекающими отсюда последствиями, — заметил он. — Оставлять свою еду без присмотра на кухне «первакам» не рекомендуется: в лучшем случае еду продегустирует вся секция, в худшем — она пропадет вместе со столовыми приборами». Первокурсникам придется забыть про сон в тишине, причем, как заметил Константин, возмущаться смысла нет: старшекурсники во время ночных празднований на это никакого внимания не обращают.

Выпускница СЛИ Ирина отметила, что условия проживания в общежитии были строгие, а вахтеры, в основном, вредные. «Одно из неудобств — это душ. Душевых кабинок было мало, к вечеру собирались очереди, особенно тяжело приходилось тем, кто занимается спортом», — рассказала Ирина. Конечно, не обходилось и без забавных и ставших уже традиционными историй — соль в чайнике или слабительное в супе, добавила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама