Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 7 Июнь 2008, 17:01 5878 0

Бывшему прокурору Воркуты предъявлено обвинение

Бывшему прокурору Воркуты Василию Ивашкину предъявлено обвинение по возбужденному ранее в отношении его уголовному делу. Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Зайцев, обвинение было предъявлено 3 июня.

Напомним, В.Ивашкин обвиняется по статьям 292 («служебный подлог») и части 1 статьи 286 («совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий») Уголовного кодекса РФ. По мнению следствия, экс-прокурор незаконно уничтожил первый лист уголовного дела некоего гражданина Пинкасевича, обвиненного в 2007 году в вымогательстве. На этом листе, по данным следователей, стояла собственная резолюция прокурора об утверждении обвинительного заключения для городского суда Воркуты, а выдрал его В.Ивашкин перед тем, как вернуть дело следователю на дополнительное расследование.

Как сообщил «КомиОнлайну» А.Зайцев, вначале следствие рассматривало один эпизод уголовного дела В.Ивашкина — по уничтожению листа уголовного дела, уже направленного в суд, затем выяснилось, что экс-прокурор Воркуты не освободил из-под стражи обвиняемого по данному уголовному делу, хотя знал, что тот содержится под арестом незаконно. «Такого в практике работы на моей памяти не было — чтобы дела передавались из суда обратно в прокуратуру с таким результатом. У нас в Петербурге никто не вернул бы дело обратно», — прокомментировал собеседник. Между тем, как ранее сообщил «КомиОнлайну» председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин, во второй половине 2008 года должна пройти комплексная проверка деятельности воркутинского городского суда.

В.Ивашкин был назначен на должность прокурора Воркуты в июне 2006 года. В марте 2008 года приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки В.Ивашкин был отстранен от должности. Экс-прокурор подал иск в Тверской суд Москвы на генпрокуратуру РФ с требованием о восстановлении на работе. «19 июня в Москве пройдет суд по увольнению Ивашкина, а 20 июня он должен приехать в Петербург. Срок следствия по делу истекает 6 июля, но, думаю, мы направим материалы уголовного дела в суд еще в конце июня», — сообщил А.Зайцев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама