Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июнь 2008, 11:43 478 0

В Сыктывкаре собирают средства на возведение памятника коми алфавиту

В Сыктывкаре начался сбор средств на возведение памятника коми алфавиту. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в городском представительстве Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Напомним, с инициативой поставить памятник букве коми алфавита «ö» выступил сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Рассыхаев.

Как сообщили в «Коми войтыр», члены организации решили создать в Сыктывкаре скульптурную композицию «Анбур» («Азбука»), воспевающую в художественном образе красоту коми языка. «С переходом на кириллицу коми письменность стала похожа на русскую, но все же есть буквы в коми алфавите, у которых особая, охранительная миссия — «ö» и «i», а также труднопроизносимые аффрикаты «дз», «дж», «тш», придающие звучанию коми речи особое очарование», — рассказали в представительстве.

По окончанию сбора средств будет проведен творческий конкурс среди скульпторов и художников. «Пока трудно сказать, как будет выглядеть в итоге монумент. Творческие люди — особенные, они видят воплощение идеи по-своему», — пояснили в представительстве.

Активисты сыктывкарского представительства приступили к распространению подписных благотворительных билетов на сооружение скульптуры «Анбур» номиналом 50, 500 и 5000 рублей. Каждый билет является именным, список жертвователей вносится в особую книгу, которую передадут затем на хранение в Национальный музей Коми. Срок распространения билетов и срок проведения творческого конкурса среди художников — май-декабрь 2008 года. Период с января по май 2009 года отведен на реализацию выбранного творческого проекта.

Местом расположения памятника предложен сквер возле гимназии искусств при главе Коми. Торжественное открытие скульптурной композиции будет приурочено ко дню республики в августе 2009 года. «На IX съезде коми народа в феврале 2008 года делегаты выдвинули предложение к правительству республики объявить 2009-й год Годом коми языка. Официальное решение еще не принято, но нас поддержал глава Коми Владимир Торлопов. Надеемся, что вопрос будет решен положительно, а скульптура «Анбур» станет достойным вкладом в культурный фонд республики», — подчеркнули в представительстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама