Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Июнь 2008, 14:38 910 0

Урожай лука в шахте и щуки-поедатели собак: как печатные издания Коми прославляют республику

Журналисты Коми уже 90 лет прославляют республику по всей стране. 10 июня, в день юбилея коми печати, они вспомнили и рассказали «КомиОнлайну» интересные и забавные истории, которых за многолетний опыт работы накопилось немало.

Редактор отдела газеты «Трибуна» Владимир Овчинников вспомнил, как в 1980-е годы готовил материал про ярегскую шахту. «Я заметил там очень интересное явление: в шахте очень жарко и влажно, и один из операторов по добычи нефти посадил под землей лук и помидор. По этому поводу я написал заметку в «Красное знамя». Информацию взяли и многие другие СМИ, но каждое изложило ее по-своему. Самое забавное то, что спустя какое-то время на «Интерфаксе» я читаю заголовок: «Отличный урожай лука собрали в шахте Ярега, а в ближайшее время там появятся еще помидоры и огурцы», — рассказал он.

Еще один интересный случай произошел с В.Овчинниковым в 1994 году, когда он с коллегой Сергеем Сухоруковым отправился в закрывающийся поселок под Воркутой Хальмер-Ю: «Дело было в феврале, холодно. Транспорт туда уже не ходил, и добираться нам пришлось на «таране», так называли поезд ехавшие с нами шахтеры. Однако да места назначения добраться нам так и не удалось, так как путь был занесен снегом. В результате трое суток нам пришлось просидеть в таране. Когда же после трех дней заточения мы вернулись в гостиницу, в лифт к нам зашли две негритянки, и тогда я подумал, что у меня помутнение рассудка. Долго я еще думал про этих темнокожих девушек, уповая на свою усталость и недосыпание. И только по приезду в Сыктывкар, увидев концертные афиши, я понял, что это были солистки группы Boney M, которые как раз в это время находились со своим единственным концертом в Воркуте».

В конце 1980-х годов о Коми вновь узнала вся страна. «Однажды перед уходом на работу я просматривал выпуск новостей по телевизору, — рассказал председатель Коми регионального отделения Союза журналистов России Сергей Морохин. — В одной из новостей ТАСС сообщило, что в Троицко-Печорском районе Коми АССР щука проглотила собаку, которая близко подошла к берегу. На следующий день эта информация появилась в газетах всей страны. Журналисты звонили в Сыктывкар, пытаясь подробно узнать о невероятном происшествии. В итоге оказалось, что корреспондент ТАСС в Коми Евгений Бородихин позвонил знакомому журналисту из Троицко-Печорска Геннадию Ткачеву и стал расспрашивать о ситуации в районе. Тот и рассказал про огромных хищников, заполонивших местные водоемы. Но о том, что это была первоапрельская шутка, Е.Бородихин не догадался».

Забавный лингвистический случай припомнил заместитель главного редактора газеты «Республика» Сергей Севрук: «В советское время перед выпуском газеты в печать приходилось согласовывать текст с цензорами. Однажды поступила информация о том, что в Большеземельскую тундру завезли материал для строительства коралей — загонов для оленей. В типографии ошиблись, и слово «кораблей» заменило «коралей» на печатном полотне. Цензоры объяснили, что такая новость о планах вооружения военно-морского флота является разглашением государственной тайны и посоветовали заменить «корабли» на «судна». После исправления статья вышла в свет. Над новостью о строительстве суден в тундре, казалось, смеялись даже олени».

Журналисты Коми считают свою профессию интересной и необычной. «По прошествии 25 лет моей работы я с уверенностью могу сказать, что статьи, которые выходят в газетах, как правило, остаются статьями, и их мало кто помнит, а вот впечатления, которые получает журналист, остаются ярким событием в жизни», — поделился размышлениями В.Овчинников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама