Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 июня, 2008, 14:38 1150 0

Урожай лука в шахте и щуки-поедатели собак: как печатные издания Коми прославляют республику

Журналисты Коми уже 90 лет прославляют республику по всей стране. 10 июня, в день юбилея коми печати, они вспомнили и рассказали «КомиОнлайну» интересные и забавные истории, которых за многолетний опыт работы накопилось немало.

Редактор отдела газеты «Трибуна» Владимир Овчинников вспомнил, как в 1980-е годы готовил материал про ярегскую шахту. «Я заметил там очень интересное явление: в шахте очень жарко и влажно, и один из операторов по добычи нефти посадил под землей лук и помидор. По этому поводу я написал заметку в «Красное знамя». Информацию взяли и многие другие СМИ, но каждое изложило ее по-своему. Самое забавное то, что спустя какое-то время на «Интерфаксе» я читаю заголовок: «Отличный урожай лука собрали в шахте Ярега, а в ближайшее время там появятся еще помидоры и огурцы», — рассказал он.

Еще один интересный случай произошел с В.Овчинниковым в 1994 году, когда он с коллегой Сергеем Сухоруковым отправился в закрывающийся поселок под Воркутой Хальмер-Ю: «Дело было в феврале, холодно. Транспорт туда уже не ходил, и добираться нам пришлось на «таране», так называли поезд ехавшие с нами шахтеры. Однако да места назначения добраться нам так и не удалось, так как путь был занесен снегом. В результате трое суток нам пришлось просидеть в таране. Когда же после трех дней заточения мы вернулись в гостиницу, в лифт к нам зашли две негритянки, и тогда я подумал, что у меня помутнение рассудка. Долго я еще думал про этих темнокожих девушек, уповая на свою усталость и недосыпание. И только по приезду в Сыктывкар, увидев концертные афиши, я понял, что это были солистки группы Boney M, которые как раз в это время находились со своим единственным концертом в Воркуте».

В конце 1980-х годов о Коми вновь узнала вся страна. «Однажды перед уходом на работу я просматривал выпуск новостей по телевизору, — рассказал председатель Коми регионального отделения Союза журналистов России Сергей Морохин. — В одной из новостей ТАСС сообщило, что в Троицко-Печорском районе Коми АССР щука проглотила собаку, которая близко подошла к берегу. На следующий день эта информация появилась в газетах всей страны. Журналисты звонили в Сыктывкар, пытаясь подробно узнать о невероятном происшествии. В итоге оказалось, что корреспондент ТАСС в Коми Евгений Бородихин позвонил знакомому журналисту из Троицко-Печорска Геннадию Ткачеву и стал расспрашивать о ситуации в районе. Тот и рассказал про огромных хищников, заполонивших местные водоемы. Но о том, что это была первоапрельская шутка, Е.Бородихин не догадался».

Забавный лингвистический случай припомнил заместитель главного редактора газеты «Республика» Сергей Севрук: «В советское время перед выпуском газеты в печать приходилось согласовывать текст с цензорами. Однажды поступила информация о том, что в Большеземельскую тундру завезли материал для строительства коралей — загонов для оленей. В типографии ошиблись, и слово «кораблей» заменило «коралей» на печатном полотне. Цензоры объяснили, что такая новость о планах вооружения военно-морского флота является разглашением государственной тайны и посоветовали заменить «корабли» на «судна». После исправления статья вышла в свет. Над новостью о строительстве суден в тундре, казалось, смеялись даже олени».

Журналисты Коми считают свою профессию интересной и необычной. «По прошествии 25 лет моей работы я с уверенностью могу сказать, что статьи, которые выходят в газетах, как правило, остаются статьями, и их мало кто помнит, а вот впечатления, которые получает журналист, остаются ярким событием в жизни», — поделился размышлениями В.Овчинников.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама