Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Сентябрь 2006, 13:16 333 0

В сентябре первая пятерка самых влиятельных фигур ТЭК не изменилась

В сентябре первая пятерка самых влиятельных фигур топливно-энергетического комплекса по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась. Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций, подготовившие очередной рейтинг влияния топ-менеджмента ТЭК, связывают это с тем, что политика руководства страны по отношению к отрасли довольно четко определилась, как и стратегия крупнейших компаний.

Высокий рейтинг лидера группы — председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера — уже никто не в состоянии оспорить. Прекрасным подарком для «Газпрома» стало подписание президентом России Владимиром Путиным Федерального закона «Об экспорте газа». Тем самым положен конец надеждам других хозяйствующих субъектов на гарантированное место для своей продукции в экспортной «трубе» «Газпрома». Стало ясно: под влиянием этого важного решения он сильно укрепил свои позиции в отношениях с независимыми компаниями.

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов традиционно находится на втором месте рейтинга.

Правильное решение для своей компании принял и президент АК «Транснефть» Семен Вайншток (третье место), перенеся морской терминал нефтепровода ВСТО из бухты Перевозная в бухту Козьмино, а также объявив о начале строительства ответвления от ВСТО в Китай. Компания продолжает пользоваться активной поддержкой властей.

В то же время государственная компания «Роснефть» продолжает курс на консолидацию и приобретение новых активов. Ее глава Сергей Богданчиков занимает четвертую строку в рейтинге самых влиятельных управленцев ТЭК.

Заместитель А.Миллера Александр Медведев, поднявшись в прошлом месяце с восьмой на пятую позицию, уверенно закрепился на ней.

С тех пор как руководство страны стало благожелательно относиться к реформе электроэнергетики авторства Анатолия Чубайса, его рейтинг, который иногда опускался за нижнюю границу раздела «очень сильное влияние», стал уверенно расти в рамках первой десятки. Недавнее заявление руководства РАО «ЕЭС России», что реорганизация общества как итог реформы должна быть проведена до 1 июля 2008 г, «подняло» А.Чубайса на две строки выше, теперь он на шестом месте. Таким образом, он сместил на седьмую позицию руководителя превратившейся в «Газпромнефть» бывшей «Сибнефти» Александра Рязанова, а Владимира Богданова («Сургутнефтегаз») на восьмую. Напомним, еще два месяца назад последний замыкал пятерку лидеров, но компания не может похвастаться значительными приобретениями за рубежом или скандалами в борьбе за новые активы внутри страны.

Другой зам А.Миллера Александр Ананенков по-прежнему на девятой позиции в рейтинге, а исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг — на десятом месте.

Всего в рейтинге присутствуют 50 персоналий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама