Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июнь 2008, 15:09 860 0

Система телеметрии позволит газовикам Коми отслеживать потребление газа в реальном времени

Специалисты ООО «Комирегионгаз» ведут пусконаладочные работы системы телеметрии на комплексах измерения потребления газа в Ухтинском районе Коми. Об этом сообщил на пресс-конференции 10 июня генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Сергей Чайников.

По словам руководителя предприятия, специалисты ООО «Комирегионгаз» уже третий год ведут работу по разработке и внедрению автоматизированной системы коммерческого учета газа. «Сначала мы разрабатывали эту систему самостоятельно. Затем вопрос был поднят на уровень руководства компании «Газпром» — в итоге было принято решение внедрить в стране максимально точный учет газопотребления. В результате финансирование программы ведется на средства компании «Межрегионгаз» и на наши собственные средства. Суммарные затраты уже составили порядка 50 миллионов рублей, предстоит потратить еще столько же», — рассказал С.Чайников.

По его словам, автоматизированная система коммерческого учета газа основана на применении современных измерительных комплексов определения объемов потребления газа, а также параметров качества «голубого топлива». Использование систем телеметрии позволит перейти к дистанционному получению информации о режимах поставки газа. Само управление будет проводиться через диспетчерскую ООО «Комирегионгаз» и систему интегрированных диспетчерских служб газораспределительных организаций. В 2007 году специалисты компании ввели в строй 17 измерительных комплексов в Ухте, Печоре, Вуктыле.

Как рассказал С.Чайников, специалисты компании сейчас ведут пусконаладочные работы системы телеметрии на 10 объектах, где установлены измерительные комплексы. «Во второй половине 2008 года мы сможем принимать показания с приборов учета потребления газа на Ярегском кусте и в Ухте. Начато проектирование измерительных комплексов и системы телеметрии в Сыктывкаре, Емве, Котласе, Плесецке и Мирном», — сообщил он.

К концу 2009 года сотрудники ООО «Комирегионгаз» установят на крупных предприятиях и узлах учета Коми и Архангельской области 40 измерительных комплексов, работа которых позволит четко контролировать до 85 процентов всех объемов газа, поставляемых клиентам компанией. «Эта работа очень важна для нас. Уже с установкой первых комплексов учета потребления заметно снизились проблемы согласования размеров оплаты за поставляемый газ. Дело в том, что даже с добросовестными клиентами всегда были определенные расхождения по подсчету объемов газопотребления. Теперь этот вопрос удается решить. На некоторых крупных предприятиях, например, на Сыктывкарском ЛПК, нам даже не требуется ставить свои приборы — у них уже установлено новейшее оборудование по учету потребления газа. Нам остается только сверить показания и заключить соглашение по использованию их узлов учета», — заключил С.Чайников.

По его словам, внедрение автоматизированной системы учета потребления газа позволит повысить уровень собираемости платежей до 5 процентов. «Сейчас изучается вопрос по установке приборов учета потребления газа населением. По Республике Коми приборами учета охвачено менее 10 процентов населения, как и в целом по России. Лидерство в нашем регионе удерживает Сыктывкар, так как здесь строится основная часть нового жилья республики, а во всех новых домах сразу устанавливаются счетчики потребления газа», — сообщил гендиректор предприятия.

По мнению С.Чайникова, население должно быть заинтересовано в установке приборов учета газопотребления. «Дело в том, что существующие нормативы расчетов за газ не всегда объективно отражают реальные объемы его потребления населением. Установка приборов учета выгодна для людей, однако население пока активности не проявляет. Видимо, сказывается отсутствие средств на приобретение самих приборов и их установку, а также прежняя психология. Нам представляется, что основным стимулом для ускорения кампании по установке счетчиков потребления газа станет рост цены на «голубое топливо», — сказал он.

Как известно, правительство РФ приняло решение о поэтапном повышении внутрироссийской цены на газ к 2011 году до уровня равной доходности поставок газа на внутреннем и внешнем рынках, будут созданы механизмы свободного ценообразования на газ на рынке России. Следует отметить, что цены на газ, который использует население для бытовых нужд, будут регулировать государственные органы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама