Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Июнь 2008, 16:17 436 0

В Коми с начала года газовики прекращали поставки «голубого топлива» 13 предприятиям-неплательщикам

В Коми с начала 2008 года газовики прекращали поставки «голубого топлива» 13–ти предприятиям-неплательщикам. Об этом сообщил 10 июня на пресс-конференции в Ухте генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Сергей Чайников.

Как рассказал руководитель предприятия, ежегодно компания реализует потребителям Коми порядка 3,2 миллиарда кубометров газа, более 1 миллиарда кубометров «голубого топлива» отпускается потребителям Архангельской области. Всего в 2008 году компания заключила 609 договоров с юридическими лицами о поставках газа, в том числе 450 договоров — с потребителями в Коми. ООО «Комирегионгаз» оплачивает все 100 процентов поставленного компании газа, перечисляет налоги в бюджеты всех уровней. Однако на эффективность работы компании влияют неплатежи: должниками являются в основном предприятия сферы ЖКХ. Общий долг предприятий ЖКХ в Коми и Архангельской области на 1 июня 2008 года превышает 128 миллионов рублей, только в республике этот показатель составляет почти 82,8 миллиона рублей. Наибольшую задолженность среди предприятий Коми перед газовиками имеют МУП «Райжилкомхоз» Печоры, ООО «Сосногорская тепловая компания», а также ООО «Сыктывдинские коммунальные системы».

По словам С.Чайникова, для решения проблемы ликвидации задолженности требуется вмешательство администраций на местах. «Из года в год не улучшаются дела по оплате задолженности предприятиями ЖКХ. … Предприятия ЖКХ постоянно реформируются, банкротятся, а их долги повисают в воздухе. Нам приходится решать эту проблему как на уровне районных администраций, так и властей республики. Подключаем к решению вопроса прокуратуру, МЧС, но в итоге все равно остаемся один на один с проблемой», — рассказал гендиректор «Комирегионгаза». В качестве примера С.Чайников привел прекращение поставок газа в мае одному из предприятий ЖКХ — ООО «Энергетика» в поселке Водный Ухтинского района. «Только на три часа прекратились поставки газа, как тут же спохватились администрация, прокуратура. В результате сейчас идет урегулирование вопроса оплаты задолженности», — пояснил руководитель компании.

С начала 2008 года ООО «Комирегионгаз» направило в адрес предприятий-неплательщиков 24 предарбитражных уведомления на сумму более 40 миллионов рублей, из них более 5 миллионов рублей уже оплачено. В Арбитражный суд направлено 9 исковых заявлений о принудительном взыскании долга на сумму более 70 миллионов рублей, из них 30,6 миллионов рублей были оплачены должниками до вынесения судебного решения. Для 11 предприятий Коми вводились ограничения, а для 13 предприятий — прекращались поставки газа.

По словам гендиректора компании, аналогичные проблемы существуют и при работе с населением. Так, с начала года газовики вынуждены были направить в суд 342 исковых заявления о взыскании задолженности с физических лиц на общую сумму свыше 778 тысяч рублей. За неуплату в столице Коми отключали от потребления газа 10 квартир, в Ухте и Сосногорске — 24 квартиры и семь секций малосемейных общежитий, в Печоре — 16 квартир и одну секцию малосемейного общежития.

Как заявил С.Чайников, газовики стараются избегать крайних мер и идут навстречу потребителям при наличии малейшей возможности решить проблему с оплатой долга. «Многие годы мы предлагаем муниципальным администрациям такой способ решения вопроса — заключать договоры с предоставлением с их стороны гарантий оплаты долгов предприятий ЖКХ. Однако наше предложение не принимается администрациями районов и республики», — пояснил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама