Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июнь 2008, 16:37 697 0

Воркутинский шахтер доставит уголь в Череповец на велосипеде

Диспетчер шахтного транспорта участка ВШТ воркутинской шахты «Заполярная» Юрий Кузнецов начал велопробег до Череповца. За месяц он планирует проехать вдоль железнодорожных путей 2014 километров и доставить в город металлургов кусок воркутинского угля к их профессиональному празднику, который отмечается в третье воскресенье июля, сообщает пресс-служба компании.

С собой в дорогу Ю.Кузнецов берет два куска угля, добытых на шахте «Заполярная», входящей в компанию «Воркутауголь» (сырьевой дивизион «Северсталь Ресурс»). В повседневной жизни уголь, главным образом, идет на производство стали на металлургическом комбинате компании «Северсталь». Велопробег Ю.Кузнецова символизирует всю цепочку движения каменного «черного золота» из забоя к доменной печи. Поднятый на-гора уголь после обогащения отправляется железной дорогой на Череповецкий металлургический комбинат. Горняк решил проделать этот путь на велосипеде. Ю.Кузнецов хочет доказать, что Воркута и Череповец, связанные промышленными узами, не так уж и далеки друг от друга.

На выходе из клети шахты горняка напутствовали в дорогу руководство и коллеги по работе. Директор «Заполярной» Сергей Беликов отметил, что акция Ю.Кузнецова должна продемонстрировать единство металлургов и горняков, которые делают одно общее дело на благо экономики страны и компании «Северсталь». К тому же, мало кто из шахтеров до конца представляет себе движение угля, поднятого ими на-гора. В лучшем случае они видели его из окна поезда. Ю.Кузнецову, отработавшего под землей 18 лет, такая возможность представилась.

Кроме того, акция шахтера имеет и социальный подтекст, о чем сказал директор по связям с общественностью и органами государственной власти компании «Воркутауголь» Дмитрий Поярков. Путь от Воркуты до Ухты горняк проделает по бездорожью или железнодорожному полотну, так как автомобильной трассы в Воркуту до сих пор нет. Добраться до заполярного города можно только на поезде или самолете. Отсутствие необходимой инфраструктуры сдерживает экономическое развитие Большеземельской тундры и Печорского угольного бассейна. Своим велопробегом Ю.Кузнецов рассчитывает привлечь внимание к этой проблеме.

Ю.Кузнецов готовился к этой акции несколько лет. В августе 2007 года он вместе с другом за 4 дня добрался от Сыктывкара до Кирова. Ранее в одиночку он проделал за 3 дня путь от Воркуты до Инты длиной около 300 километров. В этот раз горняк намерен двигаться с максимальной скоростью и преодолевать в день до 100 километров по бездорожью. Единственное, что может помешать осуществить его замысел, — это поломка велосипеда. Сложность также представляет и проезд по охраняемым мостам через Усу и Печору. Но в решении этого вопроса Ю.Кузнецову поможет руководство Воркутауголь. Кстати, в угледобывающей компании выступили против первоначальной идеи горняка совершить велопробег в счет собственного отпуска и оформили командировку.

Если все сложится так, как задумал Ю.Кузнецов, то после визита в Череповец, он планирует доставить в Москву второй кусок угля на празднование Дня компании «Северсталь Ресурс» в начале августа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама