Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июнь 2008, 10:31 3033 0

В Коми изменилась культура спортивного боления, считают футбольные фанаты

В последние время культура боления в Коми изменилась, а интерес к футболу заметно повысился. Такое мнение «КомиОнлайну» высказали сыктывкарские футбольные болельщики.

Руководитель агентства Коми по физической культуре и спорту Василий Гончаренко подчеркнул, что на спортивном подъеме сейчас вся Россия, за наших футболистов болеют миллионы россиян. «Когда удачно выступают российские спортсмены, не только в Коми, но и во всех регионах жителей спортивные достижения воодушевляют, дети начинают активнее заниматься спортом, население все больше ведет активный образ жизни. А это уже хорошее достижение, — отметил он. — Ну, а где болеть — дома, перед телевизором, или в спортбаре — народ выбирает сам». В.Гончаренко также дал свой прогноз на предстоящий матч Россия-Швеция 18 июня: по его мнению, встреча закончится счетом 2:1 в пользу российской сборной. «Первая встреча с испанцами была просто ужасной, во второй игре с греками наша сборная показала более интересную и быструю игру, а сегодня Гус Хиддинк, думаю, поставит задачу — и забивать, и держать защиту. Тактика шведов известна. Мы — непредсказуемы. И на этом можно хорошо сыграть. Но выиграть надо обязательно», — подытожил он.

Как рассказал в беседе корреспонденту «КомиОнлайна» президент федерации футбола Коми Константин Ромаданов, местные болельщики всегда были активны и праздновали победы любимых команд. Чем чаще победы — тем больше и громче об этом говорят, а это приятно и побуждает к желанию болеть активней. Возрастает интерес к тем видам спорта, где российские спортсмены более успешны. «Отпраздновать выигранный матч болельщикам может помешать только погода или расположение звезд», — отметил собеседник. К.Ромаданов прогнозирует выход сборной России в четвертьфинал, где будет очень сложно противостоять сборной Голландии.

По мнению футбольного фаната, организатора чемпионатов по футболпрогнозу Виктора Якубива, за последние годы болельщиков в Коми не стало больше, но немного изменилось отношение к ним. «Теперь уже меньше непонимающих взглядов, меньше снисходительного отношения к мужчинам как к взрослым детям. Это достойное увлечение, которого заслуживает игра номер один в мире, — поделился он с корреспондентом «КомиОнлайна». — Кроме того, в последние годы футбол в какой-то мере стал элементом моды, престижа. В этом свою роль сыграли и СМИ, и последние успехи клубного российского футбола, и спортивный стиль жизни в целом как модная тенденция. Все это вместе сказывается на культуре боления — молодые люди чаще открыто празднуют или переживают неудачи, не стесняясь своих эмоций».

Впрочем, несмотря на очевидную тенденцию роста числа болельщиков в спортбарах традиции просмотра матчей вне дома в Коми пока еще нет, полагает В.Якубив. «В основном в барах мы можем найти людей азартных, которые нередко делают ставки на матчи, участвуют в прогнозных турнирах на различных сайтах в интернете, а также тех, кто смотрит футбол не от случая к случаю, а постоянно следит за какой-то командой, являясь ее болельщиком или фанатом, или за отдельным чемпионатом», — добавил он.

«Применительно к среде болельщиков в Коми можно сказать следующее: это сообщество стало более пестрым, включая в себя самых разных людей — и патриотов, и следящих за модой, и легко подверженных «эффекту толпы», которые смотрят футбол «за компанию». Повышение интереса к футболу в Коми, как и в России в целом, связано с активной работой СМИ и последними успехами российских клубов в еврокубках», — заключил сыктывкарец.

Футбольный фанат Илья Зубов, напротив, считает, что в этом году особенно заметен рост числа болельщиков в Коми, все больше людей ходит смотреть матчи в спортбары, а после этого выходит на улицы радоваться победам. При этом радует, что никто не проявляет агрессии, а правоохранительные органы, как правило, терпимо относятся к фанатам, заметил И.Зубов. «Я думаю, речь идет скорее о патриотизме, болеют за страну в целом, но при этом мода на футбол никогда не пропадет — в Европе он останется игрой номер один», — подчеркнул он.

«Болеть стало модно, — высказал мнение корреспонденту «КомиОнлайна» сыктывкарский футбольный болельщик Дмитрий Жилин. — Люди ходят не только в спортбары, но и в любые кафе и рестораны, где сейчас показывают футбол. Индустрия спортивных развлечений стала в последние годы активно развиваться в Коми, что и толкает жителей болеть не дома у телевизора, а в открытых местах. Сам народ стал менее замкнутый». Не всегда те, кто ходит смотреть матчи в спортбар, являются настоящими фанатами — многие не смогут даже назвать всех игроков, добавил Д.Жилин, однако, по его мнению, в этом нет ничего плохого. «В стране изменилось отношение к спорту, соответственно, и у людей возрос к нему интерес», — отметил он.

Юлия Никулина, Владилен Олофинский

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама