Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2018, 16:28 3167 1

Агентство АКРА подтвердило «стабильный» кредитный рейтинг Коми на уровне BBB(RU)

Такую же оценку получили облигации республики.

Кредитное агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Коми на уровне BBB(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций республики – на уровне  BBB(RU) (статус старшего необеспеченного долга). «Стабильный» прогноз предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. Кредитные рейтинги были присвоены и подтверждены на основании данных, предоставленных республикой, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА, в процессе присвоения рейтингов участие в процессе принимало правительство региона.

Оценка АКРА обусловлена, в том числе, сравнительно высокой долговой нагрузкой Коми, спецификой социально-экономического развития и возможной реализацией риска в госсекторе.

Текущая версия закона о бюджете республики предполагает его исполнение с дефицитом в 10 процентов, который будет финансироваться за счет привлечения банковских кредитов. В 2017 году Коми удалось заметно снизить долговую нагрузку за счет налоговых поступлений. За счет этого регион останется в программе реструктуризации бюджетных кредитов, хотя по итогам текущего года долговая нагрузка вырастет. При этом агентство отмечает сохраняющийся риск со стороны предприятий госсектора, погашение финансовой задолженности которых может в той или иной степени быть возложено на республиканский бюджет.

Бюджетные показатели Коми зависят от крупнейших налогоплательщиков в добывающем секторе. В 2017 году налоговые доходы выросли (на 39 процентов), в основном из-за дохода на прибыль. Прогнозируется их снижение за счет сокращения поступлений по налогу на прибыль на 22 процента в связи с образовавшейся переплатой. Одновременно ожидается рост обязательных расходов на 7 процентов (во многом из-за роста расходов на образование). Это приведет к тому, что операционный баланс Коми вернется почти на уровень 2016 года. Слабая отраслевая диверсификация экономики находит отражение в волатильности (изменчивости) налоговой базы и низкой диверсификации налоговых доходов.

Вектор развития экономики республики определяют зависимость от добывающего сектора и климатические условия. Добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, газ), на которую по итогам 2017 года приходилось 38 процентов валового регионального продукта, является основным фактором, влияющим на динамику промышленного производства и ВРП Коми. Вместе с подотраслью «Производство нефтепродуктов» добывающий сектор формирует две трети промышленного производства в регионе. По оценкам республики, в 2017 году ее ВРП составил 527 миллиарда рублей (0,8 процента совокупного ВРП регионов России).

Рейтинг АКРА может быть пересмотрен в сторону улучшения, если сократится доля обязательных расходов в бюджете региона, если будет достигнут бездефицитный бюджет, уменьшен абсолютный размер долга республики, если снизится зависимость бюджета от внешних источников ликвидности. Рейтинг агентства может быть ухудшен, если произойдет рост доли обязательных расходов и снижение операционного баланса региона до уровня 10–12 процентов регулярных доходов, если продолжится волатильность показателей доходной части бюджета и рост относительной долговой нагрузки.

Впервые кредитный рейтинг Коми был опубликован АКРА 5 сентября 2017 года.

Кредитный рейтинг Коми получил «стабильный» прогноз

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама