Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Август 2019, 09:49 3069 1

Петицию за крупные номера на полицейской форме в России подписали более 34 тысяч человек

Авторов инициативы вдохновили недавние события в Москве, где на протестной акции 27 июля было задержано 1373 человека.

Экоактивист из Коми Алексей Семенов рассказал «КомиОнлайну» о том, что создана петиция на сайте change.org за крупные номера на полицейской форме. На момент публикации этого материала уже более 34 тысяч человек оставили свои подписи.

Создать эту петицию авторов побудили недавние события в Москве, в которых А.Семенов принимал участие. Его ударили дубинкой, так что он некоторое время даже провел в больнице.

Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму призвали сторонников прийти на встречу 27 июля и поддержать свободные и честные выборы. Полиция задержала 1373 человека, действуя зачастую очень жестко, 77 участников протестной акции получили травмы (данные Snob.ru).

В петиции за введение крупных номеров на полицейской форме указано, что закон «О полиции» запрещает анонимность правоохранителей. Тем не менее во время уличных акций полицейские прячут нагрудные знаки под бронежилеты, чтобы не нанести себе или другим людям травмы. Из-за этого (а также по причине того, что номер на нагрудном значке трудно различить в толпе или когда полицейский активно двигается) бывает невозможно впоследствии опознать даже на видео какой именно сотрудник превысил полномочия. Хорошо различимые номера используют правоохранители, например, Германии, Великобритании, Испании, Австралии. Большой номер избавит полицейских от необходимости носить неудобный травмоопасный нагрудный знак во время обеспечения правопорядка на уличных акциях. Это дополнительный сдерживающий (внутренне дисциплинирующий) фактор для самих полицейских, он будет ограничивать применение физической силы там, где это излишне. К тому же для введения таких номеров не нужно принимать специальный закон, достаточно простого приказа от глав полиции и Росгвардии.

Автором идеи на сайте инициативы указан Алексей Курбатов. Там же сообщается, что ее поддерживают следующие организации:

  • Московский профсоюз полиции,
  • Профсоюз журналистов и работников СМИ,
  • Московская Хельсинкская группа,
  • Фонд «Общественный вердикт»,
  • «ОГОН» – Объединенная группа общественного наблюдения,
  • Солдатские Матери Санкт-Петербурга,
  • Гражданский контроль,
  • Комитет против пыток,
  • Трансперенси Интернешнл – Россия.

Фото: change.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама