Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 августа, 2022, 16:20 16256 4

Активисты в Коми пожаловались на частичное перекрытие реки Вымь

Техника перекопала правый берег.

Экологическая организация «Комитет защиты Вычегды» 5 августа опубликовала в своем сообществе «ВКонтакте» пост, в котором говорится, что в начале июля в районе перехода газопровода по линии ЛЭП рядом с Емвой частично перекрыли песком реку Вымь.

«Мы пытались выяснить, кто проводит эти работы. «Комиэнерго», как Усть-Вымского района, так и Княжпогостского отделений, не в курсе. Есть вероятность, что работы проводит «Транснефть Север» (возможно их подрядчики). Координаты участка зафиксированы, представлены в фото. Правый берег весь перекопан. Что с руслом происходит сегодня, проверить не удалось», - говорится в сообщении.

«КомиОнлайн» обратился за комментарием в ООО «Газпром трансгаз Ухта», чтобы выяснить, проводит ли компания работы на реке и какова их цель. В пресс-службе предприятия сообщили, что «Газпром трансгаз Ухта», а также подрядчики, никаких работ на реке Вымь рядом с Емвой не проводят.

Гендиректор предприятия «Газпром трансгаз Ухта» и депутат Госсовета Коми Александр Гайворонский в комментариях к посту в сообществе «Комитета защиты Вычегды» уточнил, что работы на реке выполняет компания «Транснефть Север». Также в комментариях появилось фото паспорта объекта, на котором видно, что работы по замене трубы действительно проводит «Транснефть Север» на нефтепроводе «Ухта-Ярославль».

Фото паспорта объекта

«КомиОнлайн» направил запрос в «Транснефть-Север» и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, чтобы выяснить, с какой целью проводят работы, когда их закончат и зафиксировали ли какие-либо нарушения.

В пресс-службе «Транснефть-Север» сообщили, что начиная с ноября 2021 года предприятие проводит работы по замене участка магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль» на подводном переходе через реку Вымь.

«В настоящее время работы завершаются, выполняется демонтаж существующего трубопровода, осуществляется обратная засыпка и благоустройство территории. Во время реализации проекта предусматривались места для прохода судов, чтобы не создавать препятствий водному транспорту. На данный момент русло реки Вымь расчищено и полностью свободно.

Строительство выполняется в соответствии с проектной и рабочей документацией, которая отвечает нормативным требованиям в области строительства и природоохранного законодательства, что подтверждено положительным заключением Главгосэкспертизы России и прошедшими общественные слушания. Также было выдано разрешение на строительство от министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и решение о предоставлении водного объекта в пользование от министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

С целью исключения возможного негативного влияния на природу, строительно-монтажные работы на реке Вымь в нерестовый период не выполняются.

Также в рамках реализации этого проекта предприятие уже выполнило мероприятия по компенсации водных биологических ресурсов реки Вымь, в 2021 году произведен выпуск более 30 тысяч молоди сига. Окончательный срок завершения работ – ноябрь 2023 года», - сообщается в ответе от предприятия.

Фото из сообщества «Комитет защиты Вычегды» «ВКонтакте» и пресс-службы АО «Транснефть-Север»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама