Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Март 2019, 09:34 5668 4

Активисты на Шиесе ведут «священную войну» – Виктор Вишневецкий

Очередную атаку-провокацию им удалось отбить в ночь с 28 февраля на 1 марта.

«КомиОнлайн» встретился с гражданским активистом Виктором Вишневецким, который недавно вернулся с вахты неподалеку от станции Шиес.

Здравствуйте, Виктор. Вы являетесь членом правления межрегионального экологического движения «Комитет Защиты Вычегды». Как давно вы занимаетесь проблемой строительства мусорного полигона на станции Шиес?

Мы занимаемся этим вопросом с самого начала создания данного спорного объекта – с июля 2018 года. С этого момента я нахожусь на постоянном контакте с различными активистами, которые протестуют против незаконного строительства полигона.

Что побудило вас заниматься этой проблемой? 

Строительство полигона опасно как для жителей Архангельской области, так и нашего региона. Я защищаю наше конституционное право на жизнь в благоприятной окружающей среде на Севере.

Как часто вы посещаете вахту вблизи полигона? Какие ваши впечатления от поездок?

Бываю там довольно часто, так как, помимо систематического дежурства, являюсь проводником между активистами и СМИ. Что касается общих впечатлений, то видя масштабы строительной авантюры под лукавым названием «Экотехнопарк», убеждаюсь в правильности нашей общей борьбы. Я уверен, что любой здравомыслящий человек, хотя бы раз своими глазами увидев происходящее на полигоне, встанет на сторону протестующих. Причин тому много: вырубленный лес, который даже по самым оптимистичным прогнозам не восстановить и за полвека, и болота, на которых строительство подобных объектов категорически запрещено, и разрушенная инфраструктура Мадмаса, а также многое-многое другое.

Скажите, какая сейчас ситуация с дежурством вблизи станции Шиес?

С 22 февраля экологические активисты дежурят у тропы, ведующей к станции Шиес для предотвращения незаконного переезда техники через железнодорожные пути. Многотонная строительная техника разрушает железнодорожные пути и подвергает опасности пассажиров проезжающих поездов через станцию. По закону проезд через пути гусеничной техники строго запрещен. Факты нарушения законодательства неоднократно зафиксированы активистами.

Как государственные органы Архангельской области реагируют на происходящие правонарушения? 

По факту – никак. Только фиксируют некоторые моменты, но никак не реагируют. Будто бы никаких правонарушений вовсе нет.

Дежурство ведется только вблизи Шиеса или где-то еще?

Дежурство проходит также со стороны Мадмаса. Там есть две тропы, которые ведут к полигону для московского мусора.

Какие мысли и настроения у людей, которые находятся на вахте? 

Люди болезненно реагируют на бездействие региональных проверяющих органов. Строительство идет уже больше полугода и никаких строгих нарушений ими не было обнаружено. Также активисты поражены цинизмом властей Архангельской области, которая организует массовые провокации против своих граждан.

Какие-то были провокации со стороны властей?

Их множество, но наиболее вопиющий случай произошел 29 января. В Урдому были согнаны жители Коми и области, чтобы имитировать общественное одобрение местных жителей в отношении стройки. К слову, ни одного жителя Урдомы не было, зато были согнаны студенты из Сыктывкара. Мы также знаем, что исполнители этой провокации – подрядчики строительства полигона. Один из подрядчиков – предприниматель из Коми. Им был организован выезд трех автобусов из Сыктывкара.

О чем еще говорят жители прилегающих к стройке поселков?

Для участников противодействия стройке этот конфликт является «священной войной». У них возникает много параллелей с Великой Отечественной. За костром часто можно услышать фронтовые песни, а заказчиков стройки они называют оккупантами. Их моральными авторитетами являются герои-партизаны с фронтов ВОВ. Более того, главу Архангельской области они четко ассоциируют с одним из лидеров государства времен Второй мировой, с которым воевал СССР.

Активисты действительно считают, что своими действиями можно остановить стройку? 

Да, и к этому есть много предпосылок. Их действия имеют очень большой эффект, и его видно невооруженным взглядом. Совет по правам человека при президенте уже сказал свое слово: работы на станции – незаконны, и их необходимо остановить, а территорию – рекультивировать, то есть вернуть ее в изначальное состояние.

Как стало известно во время подготовки интервью к публикации, в ночь с 28 февраля на 1 марта была попытка ночного прорыва поста активистов на Шиесе. На четырех машинах с замазанными номерами подъехали молодые люди в медицинских масках, скрывающих лица, и попытались разблокировать дорогу. Активисты из Урдомы приехали на подмогу первыми, около пятидесяти человек. Позже прибыли полицейские. Благодаря слаженным действиям им удалось предотвратить провокацию. Об этом сообщили в группе УРДОМА Online в соцсети «Вконтакте».

 

Фото предоставлено В.Вишневецким, видео из группы Республиканская Коалиция «Вконтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама