Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 июля, 2021, 10:00 4869 2 5

Андрей Старов: «Мне стало мало тренировать людей. Захотелось им помогать»

Наставник по пауэрлифтингу понял, что способен на большее, - и достиг большего.

Когда вы смотрите на пауэрлифтера, или, по-старинному говоря, на тяжелоатлета, в действии, то у вас не возникает вопросов, чем именно он занимается и на чем именно сосредоточен. Перед вами – действительно тяжелый и в чем-то грубый спорт, не предполагающий сентиментальности и тонкого обращения. То есть вряд ли человек, жмущий от груди 150 килограммов, станет в вашем воображении заботиться, например, о том, болит ли у вас голова и от чего именно она болит. Ему элементарно не до того.

Но не торопитесь. Такие люди есть. Андрей Старов – мастер спорта по пауэрлифтингу, неоднократный победитель республиканских и российских турниров. И одновременно – мастер классического, спортивного и висцерального массажа. То есть в один и тот же день рука этого человека стальной хваткой держит стальной же гриф штанги – чтобы через пару часов шелковым и нежным платком лечь на чью-нибудь спину.

 

Андрей, как и почему это произошло?

Я родом из Щельяюра Ижемского района. С детства был очень слабым и худым ребенком. В школе стоял всегда последним, никогда не мог ни подтянуться, ни залезть по канату. Естественно, меня всегда это ущемляло. Я вроде бы мальчик, папа у меня сильный, и я, по идее, должен быть сильным. И в душевсегда себе говорил: наступит тот день, когда докажу всем, что я - крепкий и здоровый. Закончив школу, в ожидании призыва стал ходить в наш сельский тренажерный зал. Тренировался пять дней в неделю, не щадя себя. За год с небольшим набрал хорошую форму.

Потом была служба в армии, переезд в Сыктывкар и, конечно же, снова тренажерный зал. Здесь уже начались первые значимые результаты. Я начал тренироваться профессионально. Сначала под руководством опытных тренеров, двух Александров – Потапова и Васева, последний, к слову, чемпион мира по пауэрлифтингу. С их помощью становился чемпионом республики по жиму лежа, призером чемпионата и кубков Республики Коми по пауэрлифтингу.

Потренировался с ними несколько лет, показалось, понял их методику, решил разработать свою и какое-то еще время тренировал, так сказать, сам себя, самостоятельно же выезжая на соревнования. И вот через какое-то время начались у меня травмы. Потому что все-таки спорт этот тяжелый, веса поднимаешь большие, и без травм все равно не обойдешься.

Я решил взять год перерыва. Отдохнул. И именно в этот период в стране появилась федерация пауэрлифтинга, альтернативная той, которая до тех пор была, Международной федерации пауэрлифтинга (IPF).

Как называется альтернативная федерация?

Союз пауэрлифтеров России (СПР). В отличие отIPF, в которой ты выступаешь с комплексной программой, в СПР есть отдельные номинации. То есть если тебе, допустим, трудно приседать со штангой, ты можешь выступать только в номинации «жим штанги лежа» или «жимовая тяга», или даже в «подъеме штанги на бицепс», «подтягивании» и подобном. Шоу в конечном итоге получается разнообразней.

Я выбрал именно СПР. К тому моменту я уже тренировался в клубе «Спорт Лайн», и у меня возникла идея о создании спортивной команды. В «Спорт Лайне» тогда тренерами были исключительно девушки. Мне показалось это неправильным. Я обратился к руководству клуба с предложением рассмотреть собственную кандидатуру в тренеры (ну нужен в таком заведении хотя бы один мужик-тренер, правда ведь?). Сначала эту идею встретили прохладно, но потом, между прочим, ее поддержали сами девушки.

Так я начал свою карьеру тренера и стал подбирать команду. Сколотил ее из семи человек. И мальчиков, и девочек. Выезжали на всероссийские соревнования. Всегда приезжали с медалями, чаще всего– с золотыми. Для меня было очень интересно проявить себя в новом амплуа. Когда ты не сам выступаешь, а стоишь за кулисами, за помостом, когда у твоего подопечного много соперников, идет тактическая борьба.Очень меня затянуло это дело.

Наша Sportlineteam выезжала и на чемпионат России, где мои подопечные занимали первые места. С гордостью назову этих чемпионов: Эльвин Самедов и Анастасия Нестерова. Ну а поскольку вместе с ними для выступлений выезжал и я, мне не оставалось ничего другого, как тоже становиться чемпионом России по пауэрлифтингу (смеется).

В 2019 году Андрей Старов стал победителем чемпионата России, проходившего в Вологде

Но понятно, что все равно для большинства приходящих в спортзал пауэрлифтинг - это хобби. Для маленького количества людей – это образ жизни. Как, допустим, для меня. Я без него уже не могу.

И потихоньку кто-то стал уходить - по семейным обстоятельствам, по работе ли или еще по какой причине. Но уходят одни –приходят другие.

Так команда сейчас существует?

Конечно. На данный момент в ней три человека - девушка и двое молодых людей. Недавно в фитнес-центре «Грани»проходил чемпионат РК по пауэрлифтингу, ребята заняли первые места. И сейчас, несмотря на такую погоду, продолжают готовиться к осеннему сезону.

С воспитанником

К чему привел разговор в тамбуре

 

…Так как я работаю с людьми, в моей практике было оченьмного моментов, образно говоря, «рукоприкладства». У кого-то из ребят что-то где-то болит, и нужно это что-то потрогать или даже подправить. И постепенно я стал чувствовать усталость от работы только в спортивном зале. Во мне проснулся интерес не просто работать с людьми, но каким-то образом ещё и помогать им.

И вспомнил я одну историю, которая произошла со мной, когда в 2010 году возвращался домой с армии. Сижу я, значит, в поезде на боковой полке. Подходит ко мне женщина: «Можно пригласить вас в тамбур поговорить?» Я: «Пожалуйста, пойдемте».

Выходим в тамбур, она мне: «Дайте, пожалуйста, свою руку». Протягиваю. Она берет ее в свои руки и говорит, что, мол,«я проходила несколько раз возле вас – чувствую, что от вас очень большая исходит энергия». И, держа мою руку, начинает мне рассказывать о том, что со мной было, что происходит сейчас и что будет происходить потом. У меня вот такие глаза! Она мне как раз о глазах: «У тебя-де есть третий глаз, и твое предназначение – это помогать людям. Но оно придет к тебе не сразу. Со временем».

И вот спустя N-ное количество лет я задал себе вопрос: а не попробовать ли выучиться на массажиста?Вот именно для того –чтобы помогать людям. Четыре раза по не зависевшим от меня причинам моя учеба откладывалась - то я начинал болеть, то на работе меня не отпускали. Прошло, наверное, не менее полутора лет, и вот после очередного выезда на юг у меня оставалось еще немного отпуска,даже денег на возможную учебу - и, смотрю, приходит уведомление: идет набор на обучение классическому и спортивному массажу. Я сразу подаю заявку и иду учиться в Международный центр подготовки и развития массажистов. Туда приезжают специалисты с разных городов России и обучают разным техникам массажа – классическому, спортивному, висцеральному (на внутренних органах).

Обучение длилось семь дней. Хвалить себя не буду, но отмечать меня стали сразу. Я и сам чувствовал: учитель показывает, как надо делать движения, и моя рука словно сама идет…

Открыл в Эжве массажный кабинет. Стали приходить ко мне люди. И получалось так: человек говорит: «Мне надо сделать массаж спины». Надо значит надо, но мне с самого начала почему-то было неинтересно ограничиваться только классическим массажем. То есть просто трогать и гладить человека. Я старался, если можно так выразиться, «видеть спину», где в ней что зажато.

И вы видите?

При пальпации ты уже многое чувствуешь. Я стараюсь не просто погладить и сделать удовольствие человеку. Моя задача – убрать все зажимы и болевые ощущения, сделать так, чтобы человеку было хорошо и не больно. И я всегда всем клиентам говорю: у меня нет цели затянуть сеансы, насчитать их максимальное количество, чтобы заработать на вас денег. Чем раньше я смогу избавить вас от проблем, тем лучше. Мне важен результат.

Работая в спортзале со своими подопечными, я бываю очень строги требователен. Потому что спорт не любит тюфяков. Если ты им занимаешься профессионально, выкладывайся на все сто. Потому что, согласитесь, гораздо приятнее стоять на верхних ступенях пьедестала, когда тебе надевают медаль за все твои долгие месяцы тренировок, нежели занимать четвертое или вообще последнее место!

И в работе массажиста я точно так же неравнодушен ни к одному своему клиенту. Даже если человек приходит не более чем на массаж спины, я обязательно проверю и его ноги, потому что, если есть боль,желательно узнать, откуда ноги растут и куда растут. А кроме того, в конце сеанса обязательно задержу человека на пять минут для проверки живота.

?!

Потому что я занимаюсь и висцеральным массажем. И считаю его одним из самых полезных видов массажа.

Но на висцеральный массаж явно требуются отдельное обучение и отдельный сертификат?

Этой зимой я как раз отучился и получил. И хочу сказать, что уже добился здесь кое-каких успехов. Например, некоторым клиенткам с помощью висцерального массажа удалось победить варикоз. Побеждаем бесплодие. Уходят прочь многие проблемы, связанные с гинекологией.

У меня был один случай. Пришла клиентка. Мать троих детей. У нее были очень сильные боли, связанные именно с гинекологией. Потребовалось всего два сеанса висцерального массажа. Через неделю она идет к гинекологу на осмотр, и врач ей говорит: а ты как будто и не рожала. То есть все встало на свои места, и органы заработали, как часы.

То есть женщины вам доверяют?

Получается, доверяют. Девушек и женщин висцеральный массаж очень заманивает и затягивает. Многие из клиенток, которые у меня попробовали хоть раз висцеральный массаж, теперь ходят только на него. Он не только нормализует работу внутренних органов, но еще и хорошо чистит голову. Все проблемы, которые у нас есть с головой  в первую очередь, плохие мысли), просто-напросто уходят. Когда каждый внутренний орган начинает выполнять свою работу, как ему должно быть по природе,без спазмов и зажимов,тогда у нас и голова очищается. И думается совсем по-другому. И настроение хорошее.

Висцеральным массажем можно лечить более 30 хронических заболеваний.

Я чувствую, что это мое. Бывали случаи, когда приходит клиент, мне просто стоит положить ему руки на спину, и я ощущаю, что тело сжато, в нем какие-то блоки, указывающие, что с ним происходило. Я спрашиваю: что с вами было вчера? вы с кем-то ругались? что-то еще плохое?..

Вы чувствуете психологическое состояние человека?

Да, и его энергию. То есть просто, положив руки на спину, начинаешь понимать: это открытый человек; этот - закрытый; у него вот такое психоэмоциональное состояние; с ним произошло что-то плохое; или, наоборот, душа у него поет и радуется.

Встречаются, конечно, и люди тяжелые.  Ты провел им сеанс массажа. Как только человек выходит за дверь, раз - и свет у меня погас.

Ваш внутренний свет?

Да. Человек забирает всю мою энергию. В этом случае я падаю на диван в своем кабинете и, бывает, минут 5-10 не могу пошевелиться.

А поговорить?

…Работа с людьми вообщем тяжелая. И в тренажерном зале, и в массажном кабинете. Каждый человек приходит со своим настроением. Каждый человек приходит со своими проблемами. Далеко не все люди приходят в тренажерный зал тренироваться. Многие приходят просто отдохнуть от дома.

Есть такой сегмент людей – мамочки. Они сидят целый день с одним или двумя детьми, пока муж на работе. У них вечный «день сурка». Вот пришел муж в 19 часов домой. Она детей ему раз – и бегом бежит в зал! Тренировка длится час, а она потом просит: можно остаться еще на полчаса? Не хочется идти домой. И они хотят не столько потренироваться, сколько поговорить, выговориться, рассказать о каких-то своих проблемах. Именно потому, что я - человек посторонний, а близким людям не обо всем и расскажешь.

А ты все это впитываешь. Иногда, бывает, я прихожу домой, молча сажусь за стол, молча ужинаю и вообще не разговариваю. Моя жена Алена какое-то время обижалась на меня. Я ей объяснил: вот представь, я работаю с девяти утра до девяти вечера. Целый день мне всем нужно улыбаться, со всеми нужно говорить. К концу дня я уже ничего не могу и ничего не хочу. Кроме как просто поесть, лечь спать и отдохнуть. И накопить силы, чтобы завтра опять всем улыбаться. Ибо себя надо преподносить, себя, как говорится, надо продавать.

Третья и четвертая ипостаси Андрея Старова - муж и отец

В свою очередь на массаже встречаются, например, очень плотные клиенты. Чтобы их размять, уходит много сил. Другая категория – те, у кого болит все и везде. Хотя, не стану скрывать, мне нравятся сложные клиенты, потому что они заставляют меня развиваться. Дома у меня есть книги, в том числе атласы анатомии человека. Вот ко мне пришел клиент, я вижу, что вот тут и там его что-то держит. Я прихожу домой, открываю этот атлас и начинаю с его помощью сам себя муштровать. Потому что ж мне надо человеку-то помочь!За счет этого я развиваюсь, много читаю и смотрю видеоуроки блогеров, которые занимаются массажем.

Осенью я планирую поехать в Москву, учиться дальше. Там есть центр мастера Огулова, который занимается висцеральной терапией. Они его ученики определяют все заболевания, глядя человеку в лицо. На лице у нас все написано, и, находя на нем определенные точки, можно лечить человека.

Что-то типа лицевого массажа?

Да. И мне интересно было бы освоить новый для меня вот такой сегмент. Кажется, массажная практика у меня получается, и я хочу в эту сферу углубиться дальше. Может быть, придет время, и я закончу свою карьеру в тренажерном зале. Потому что невозможно разорваться.

Я вам расскажу одну историю. Десять лет я работал оперативным дежурным в одном из ЧОПов. Нужно ж зарабатывать.Совмещал таким образом две работы – опердежурного и тренера. Затем к ним прибавил третью – массажиста. И через два месяца слег, на три недели. И в процессе лечения потерял больше, чем зарабатывал на этих самых трех работах!

После чего немедленно уволился.

Фото из личного архива Андрея Старова

Телефон 8 (900) 983-42-51

Страница ВКонтакте: vk.com/starovandrei_massage_syktyvkar 

На правах рекламы

Игорь Вересницкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ИванПятница, 9 июля, 2021, 01:53

    Молодец тренер.

  • ЮлькаПонедельник, 2 августа, 2021, 13:13

    Классный мужчина! хочу на массаж!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама