Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 ноября, 2021, 14:38 2266 4

Антиподы. Лист и Брамс

В концертной программе, посвященной творчеству двух великих композиторов-романтиков, прозвучат произведения, никогда ранее не исполняемые в Коми. 

В 64 сезоне театр оперы и балета Коми продолжает серию концертов симфонической музыки. Симфонический оркестр театра под управлением главного дирижера Романа Денисова буквально на днях отмечен званием лауреата премии правительства Коми. 

В этот раз вниманию публики будет представлена новая  программа «Антиподы. Лист и Брамс». В концертной программе, посвященной творчеству двух великих композиторов-романтиков, прозвучат произведения, никогда ранее не исполняемые в Коми. 

В октябре этого года исполнилось 210 лет со дня рождения Ференца Листа. Венгро-немецкий композитор  Лист вошел в мировую музыкальную историю и как блестящий пианист, и как композитор, пополнивший сокровищницу музыкальных произведений яркими сочинениями. Лист внес большой вклад в симфоническую музыку, в том числе стал создателем нового музыкального жанра — симфонической поэмы. В отличие от симфоний, симфонические поэмы всегда имели авторский заголовок и опирались на внемузыкальные источники вдохновения — поэзию или живопись. В программе концерта прозвучит одна из лучших  симфонических поэм  Листа «Прелюды», на  создание которой композитора вдохновило одноименное стихотворение французского поэта Альфонса Ламартина.

В новой программе будет исполнен и первый концерт  для фортепиано с оркестром Листа. Солистом выступит известный российский пианист - победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде,  Международного конкурса пианистов имени И. Я. Падеревского Никита Мндоянц (Москва). В творческом багаже Никиты Мндоянца сотрудничество ведущими мировыми оркестрами. Это первый приезд пианиста в Коми. Мндоянц - пианист и композитор в резиденции Международного музыкального фестиваля в Висамбуре (Франция), постоянный участник международных фестивалей: имени Шопена в Душники-Здруй (Польша), Klavier-Festival Ruhr (Германия), IKIF в Нью-Йорке, Brevard Music Festival (США), Лики современного пианизма (Санкт-Петербург). 

Лист – это величайший реформатор в композиции, пианизме, в формировании прогрессивных концертных традиций и один из самых сложных для исполненияНикиту Мндоянца относят к числу исключительно одаренных пианистов и музыкантов. 

Во втором отделении вечера прозвучит Четвертая симфония Иоганнеса Брамса, одно из самых совершенных и великих созданий композитора. Произведение отличает  поразительная стройность, мудрая соразмерность, оно кажется высеченным из одной гранитной глыбы. Творчество немецкого композитора и пианиста насыщено волнующим жизненным содержанием. Его музыка полна тревоги за судьбы человека, несет слова любви и утешения. Ей присущ беспокойный и взволнованный тон.

Театр оперы и балета 28 ноября приглашает почитателей музыки эпохи романтизма на симфоническую программу в исполнении оркестра театра (дирижер – Роман Денисов), посвященную творчеству двух великих романтиков, представляющих собой разные музыкальные школы. У зрителей в этот вечер будет уникальная возможность  сравнить  сочинения этих великих классиков. 

Фото и афиша ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама