Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 марта, 2022, 18:44 7177 1

Арбитражный суд Коми признал ничтожной земельную сделку «Лузалеса»

Компания получила от мэрии Сыктывкара участок в десять раза больше требовавшегося.

Арбитражный суд Коми признал ничтожной сделку ООО «Лузалес» с администрацией Сыктывкара о покупке земельного участка площадью почти 2,2 гектара. Истцом по делу выступила прокуратура столицы Коми, которая провела проверку исполнения земельного законодательства в деятельности мэрии.

Прокуратура установила, что в мае 2019 года между администрацией города и «Лузалесом» был заключен договор купли-продажи земельного участка по улице 4-ой Промышленной площадью около 22 тысяч кв. метров. При подаче заявления компания указала, что он необходим для обслуживания завода по распиловке тонкомерной древесины площадью 352 кв. метра, однако не обосновала, почему для этих целей требуется участок, площадь которого в 63 раза больше площади объекта недвижимости.

Прокуратура сделала вывод, что земля получена компанией с нарушением требований закона, и обратилась в Арбитражный суд республики с иском о признании договора купли-продажи недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В ходе судебного разбирательства была проведена землеустроительная экспертиза, определившая максимальную площадь земельного участка, необходимого для эксплуатации данного объекта недвижимости, – около 2000 кв. метров, то есть в десять раз меньше фактически переданного земельного участка.

Арбитражный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Администрация Сыктывкара обязана возвратить «Лузалесу» почти 2 миллиона рублей, полученных за участок.

Комментируя решение суда, источник «КомиОнлайна», имевший в свое время отношение к сделке, указал, что подобная покупка земли, полученной в аренду, - «это стандартная процедура. Есть собственность, есть под ней земля, имеешь право выкупа. Есть методика расчета и форма обоснования».

Он напомнил, что эти функции переданы в первую очередь комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и управлению архитектуры, городского строительства и землепользования мэрии.

«Поэтому мэр или курирующий зам могут иногда даже не видеть эти документы, - заметил собеседник «КомиОнлайна». – Думаю, с тех пор ничего не изменилось. Считаю, что отдавать все на откуп КУМИ и земельщикам неправильно».

Вредное насекомое нашли в экспортной продукции «Лузалеса»

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама