Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 августа, 2022, 15:21 5067 1 1

Археологи впервые нашли обломок кремневого наконечника в долине Ижмы

Его обнаружили возле поселка Том.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, в июле-августе этого года археологи продолжили многолетние исследования стоянок мезолита в окрестностях поселка Том Ижемского района, где более 20 лет ведутся раскопки. Тут находится так называемый Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, расположенный в среднем течении реки Ижмы. В его состав входят памятники различных эпох - от мезолита до раннего средневековья. Мезолитических среди них семь, пять ранее исследовали. В этом году раскопали шестой памятник – стоянку Улыс Том 4, которую обнаружила в 2017 году научный сотрудник Надежда Волокитина.

Участники вскрыли раскопом 33 квадратных метра стоянки, которая частично разрушена лесной дорогой. Обнаружены кремневые пластины, орудия труда и их заготовки. Находки встречались в перемешанном дорогой слое, а также в отвалах, образованных при ее прокладке. Всего нашли более 150 древних предметов, несколько фрагментов костей животных, а также, что особенно интересно, обломок кремневого наконечника. Это первая такая находка в долине реки Ижмы.

Отмечается, что раскопки затруднила жаркая погода.

*** В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

Кремневые артефакты нашли на стоянке эпохи мезолита в Коми

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • молодцомВторник, 16 августа, 2022, 15:34

    Несмотря на все возникшие погодные сложности, ученые довольны результатами своей исследовательской деятельности в этом полевом сезоне и отпраздновали 15 августа свой профессиональный праздник – День археолога.

    В раскопках на стоянке приняли участие Т. Туркина, С. Родов, а также студенты волонтеры Н. Конюхов и К. Смирнов. Сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН выражают благодарность всем участникам работ, помощникам из числа местных жителей и волонтерам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама