Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 июля, 2022, 03:43 5446 1 2

Кремневые артефакты нашли на стоянке эпохи мезолита в Коми

Она пользовалась популярностью и в настоящее время.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, в июне-июле этого года сотрудники отдела археологии провели раскопки на мезолитической стоянке Ярега в окрестностях деревни Большая Слуда Сыктывдинского района. Работы затронули ее восточную часть, поскольку при строительстве дороги и формировании оврага памятник, подвергавшийся постоянному разрушению с советских времен, был поделен на две части. На этом месте устраивали пикники, останавливались рыбаки, а по воспоминаниям местных жителей, здесь ранее была беседка. Ученые обнаружили на месте раскопок несколько современных кострищ и мусорных ям. Сначала им пришлось разбирать слой, насыщенный бытовыми отходами современного человека.

По итогам раскопок получили небольшую, но представительную коллекцию кремневых артефактов, среди которых присутствуют орудия труда древнего человека, а также отходы их производства. Работу с полученными материалами, чертежами и находками продолжат в течение года.

*** В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

Мезолитическую стоянку Ярега случайно открыла ученая Любовь Косинская в 1981 году во время разведочной экспедиции республиканского краеведческого музея. Отряд проводил археологические раскопки и разведку в Усть-Вымском районе. Следуя к начальной точке маршрута на лодке по реке Вычегде, отряд остановился на привал у деревни Большая Слуда. На берегу нашли кремневые отщепы и пластины, смытые с террасы во время разрушений, вызванных прокладкой проселочной дороги и формированием оврага. Тогда на стоянке заложили зачистки и шурф по обоим бортам оврага. Полученный материал позволил определить тип памятника и его датировку.

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • молодцомСреда, 13 июля, 2022, 03:44

    В раскопках активное участие приняли сотрудники отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН А. Белицкая, Т. Туркина, аспирант С. Родов, волонтер Е. Смышляева, а также студенты 1 курса Института истории и права СГУ им. Питирима Соркина в рамках прохождения учебной археологической практики. Особо следует отметить, что студенты-практиканты стойко перенесли резко ухудшившиеся погодные условия – в этот период регион находился под влиянием так называемого «арктического мешка». Студенты не только увлеченно работали на раскопе, постигая методики археологических исследований, но также учились обрабатывать материал в полевой археологической лаборатории, работать в коллективе, ставить экспедиционный лагерь и налаживать полевой быт.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама