Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июль 2019, 18:15 2612 5

Арт-группа «Сделай что-то хорошее» создала приложение, которое стирает людей с фотографий

По словам автора идеи, это намек на недалекое будущее, в котором искусственный интеллект призван заменить человека.

В условиях, когда люди переживают, что искусственный интеллект крадет у них работу, новое приложение под названием Bye Bye Camera использует нейронные сети для полного стирания homo sapiens с фотоснимков, пишет Artnome. Приложение запускается художником Damjanski и его коллективом Do Something Good («Сделай что-то хорошее»).

По словам художника, он создал этот проект вместе с двумя давними коллегами из России. Он считает, что это легкий намек на будущее, где сложные программы должны будут заменить человеческий труд.

«Интересно спросить, что такое человек с точки зрения Ai (да, это именно маленькое «i»)? Это набор пикселей, которые идентифицируют человека на основе прежних данных. Но кто маркирует данные, которые определяют человека нематериально? Так много вопросов для такого невинного маленького приложения для камеры», – говорит автор.

Bye Bye Camera работает, комбинируя функциональность приложения распознавания изображений под названием Yolo с нейронной сетью, которая анализирует фон и пытается перекрасить его.

«Многие друзья спрашивали нас, можем ли мы реализовать эту функцию, чтобы выбрать человека, которого нужно убрать. Но для нас это приложение не является утилитарным приложением в классическом смысле, которое решает проблему. Это художественный инструмент и, в конечном счете, произведение искусства», – объясняет Damjanski .

Поначалу идея «приложение как произведение искусства» может показаться странной.

«Прежде всего, я вижу это как художественный инструмент, чтобы создать больше искусства. Это почти как новая «кисть», которую я использую. Год назад мы создали еще один инструмент под названием «No Shutter App», который делает снимки только при загрузке камеры телефона», – делится Damjanski.

В Советской России для цензуры было обычным делом стирать людей с фотографий в русле пропагандистских мотиваций. Сегодня стирание людей с фотографий приобретает иной смысл. В 2007 году художник Michael Somoroff удалил фигуры из знаменитой фотографической серии фотографа August Sander «People of the 20th Century» («Люди 20-го века»), создав собственную серию под названием «Отсутствие субъекта».

В отличие от русских цензоров, целью М.Соморова было не переписать историю, а скорее переосмыслить ее через призму постмодерна, отдавая дань А.Сандеру. Удаляя человеческие фигуры, он выдвигает фон на передний план, создавая совершенно новый образ.

Damjanski известен художественной выставкой в галерее Джексона Поллока в MOMA под названием MoMAR, где он использовал AR (дополненную реальность), чтобы заменить картины Д.Поллока работами генеративного художника David Kraftsow из его «серии глюков» на YouTube.

По словам Damjanski, MoMAR – это «неразрешенная концепция галереи, направленная на демократизацию физических выставочных площадей, музеев и развитие искусства в них».

Фото: artnome.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама